学术视点 首页 - 学术视点 - 正文
田娟:不断提高企业管理现代化水平
时间:2012-06-25    点击数:

加强企业管理,推进管理现代化,是提高企业素质和市场竞争力的重要基础和保障。“十二五”时期,广大企业要进一步加强和深化管理工作,把加强科学管理作为提高企业核心竞争力的重要环节,在管理现代化上下功夫,不断创新管理内容,提高管理水平;要加快转变传统的管理模式,通过加强管理创新、推动技术进步、强化风险管理等措施,提高产品质量和市场竞争力。
企业管理现代化是指企业运用现代管理科学理论,从企业实际出发,在管理理念、管理组织、管理方法和手段以及企业文化等方面提出的措施和办法。这些措施和办法具有创新性、实践性和效益性的特点。近年来,我国企业围绕建立现代企业制度,在管理现代化方面进行积极探索,做了大量工作,企业管理水平不断提高,管理现代化不断推进。主要体现在:企业经营思想发生了深刻变化,绝大多数企业经营目标从以单纯追求经济效益为中心转向更加强调社会责任,并将社会责任纳入可持续发展战略;企业制度改革和组织发展取得了重大进展,大中型企业现代企业制度和风险管理体制构架不断完善;战略管理初见成效,企业的战略意识普遍增强,普遍制定了长远战略目标和发展规划;人力资源管理科学管理体系进一步完善,人力资源管理规范化水平明显提高;积极采用先进管理方法与管理模式,大多数企业实现了现代化管理和利用现代化手段获得信息。
  虽然在管理现代化方面我国企业已经取得了显著成效,但是在经营观念、管理手段和方式以及创新等方面还存在一些突出问题亟待解决。“十二五”时期,广大企业要进一步深化管理工作,学习和借鉴国际先进企业的管理经验,切实提升我国企业管理的现代化水平。
  一是要强化企业社会责任意识。这些年来,社会责任逐步成为企业的共识,并成为企业价值观和竞争力的一部分。企业社会责任是企业作为社会企业公民的义务,不仅包括对员工的关怀,还包括环境保护等诸多内容。企业应该在更高层次上强化企业社会责任意识,将社会责任纳入战略视野,制定明确的责任战略和目标,形成完善的社会责任体系,定期向社会公开发布社会责任报告和指数,接受社会的监督。
  二是要切实加强和改进企业战略管理工作。首先,要通过多种形式和有效措施确保企业的战略为全体员工所充分认识和真正接受,这是企业战略管理落到实处的重要基础和前提。其次,要多层次推进企业战略管理工作。企业的战略管理一般分为3个层次,即公司层战略(总体战略)、业务层战略(经营单位战略)和职能层战略(功能战略)。企业要明晰所要从事战略的层次,深入制定每个层次的战略并使其得到有效执行。第三,要长期和动态地推进企业战略管理工作。企业要洞悉产业发展的趋势和前景,对自己所处的外部环境经常进行科学的分析,充分研究市场和竞争对手,研究科技及产业格局的发展变化,在此基础上制订并且动态调整优化发展战略。
  三是要进一步推进企业管理的信息化建设,加强信息和管理的融合。世界范围内的管理创新实践表明,现代信息技术对于传统管理模式的冲击和改变是巨大的,这种巨大的影响体现在管理的各个方面。信息技术的普遍使用让企业有可能在比较短的时间内赶超世界先进水平,实现后来居上。为此,企业要切实把经营管理和发展实实在在地放在信息化的平台上,进行全面信息化平台建设,推动信息技术手段与科学管理相融合。要充分发挥信息技术对提升企业技术能力和管理效率的重要作用,加快企业在设计、采购、生产和销售等主要领域的信息系统建设,促进信息技术与经营管理、产品研发、供应链优化等深度整合。
  四是要不断优化企业管理制度。企业在制订制度时,要从科学合理的高度去全盘考虑管理制度的功能以及它将来要发挥的作用。要做好前期的大量调查工作,深入了解企业的特性,考虑应该选择什么样的管理制度或者制度模式。要协调管理制度之间的衔接作用,保证制度的科学性、权威性和执行力。此外,在管理制度制定并颁布执行后,并不意味着一劳永逸,因为企业处在不断的变化发展过程中,新情况、新问题、新矛盾层出不穷,还需要对管理制度进行不断更新和完善。另外,还要强化管理制度建设和执行的考核机制,将制度的建设和执行情况纳入年度部门绩效考核目标,保证管理制度建设和执行的有效性。
  五是要强化企业文化建设。企业文化是企业在生产经营过程中所形成的共同的理想信念、价值观念和行为准则。良好的企业文化对企业员工有着极大的鼓舞作用,它所固有的共同价值观使企业的每个员工都能感受到自己在该企业中存在及其行为的价值,必将对员工形成强大的激励,从而使他们自觉地为企业服务。企业文化建设首先要以人为本,注重人文管理,尊重员工的发展和自我价值实现的需求。这就需要企业了解员工的需求、重视上下沟通,给员工提供参与管理的机会。其次,要打造企业团队文化,确定共有的价值观念和企业精神,使员工保持对企业价值观的认同。此外,还要发展企业特色文化,精心提炼出最适应本企业发展、最有价值的精神,以此成为凝聚企业员工的纽带。
六是要进一步提高创新的能力和水平。首先,要全方位开展创新。创新是一个多维概念,它以观念创新为起点,包括技术创新、商业模式创新和管理创新等多个方面。企业应该构建技术、商业、管理全方位的创新体系,实现三者之间的相互促进。其次,要注重创新定位的中高端化。企业应该将创新的目标定位于同行业的国际先进水平,在技术和管理方面从低端向中高端转化。此外,对创新成果要注重推广,及时应用。要建立健全管理现代化创新成果的推广和应用过程跟踪评价机制,进一步加强对管理现代化成果的推广和应用,提高成果的应用价值,促进企业管理水平的不断提升。(作者单位: 武汉大学经济与管理学院,原文刊于《经济日报》201188日)