学术视点 首页 - 学术视点 - 正文
叶初升、罗连发:社会资本影响家户福利的门槛效应——中国农村贫困陷阱问题的一种微观计量分析
时间:2012-06-20    点击数:

摘要:社会资本是重要的,同时也是复杂和微妙的。虽然物质资本和人力资本都非常贫瘠的贫困人口需要社会资本,希望分享社会资本正外部性的阳光,但是,社会资本构建的主体际性可能会在一定的程度上排斥极度贫困的穷人,社会资本很难“一厢情愿”地、“单向度”发挥正常的功能。因此,社会资本对贫困人口福利的改善是有条件的、有门槛的。本文将Chantarat和Barrett (2010)等人的社会资本与贫困陷阱最新理论模型实证化,并基于中国农村住户调查数据,在微观层面上对这个门槛的存在性进行了实证检验,并得出了肯定性的结论,在一定程度上弥补了现有的贫困陷阱问题研究文献多集中于宏观层面而较少深入微观层面、重理论模型建构而轻实证检验之不足。本文不仅仅调和了学者们在社会资本与贫困人口福利问题上实证分析结论之冲突,更重要的是找到了穷人的社会资本发挥积极作用的条件与环境,因而对于减贫实践具有积极的现实意义。
关键词:社会资本;贫困陷阱;门槛效应;农村贫困
(原文刊于《经济研究》2012年2月23日)