学术视点 首页 - 学术视点 - 正文
蔡海霞、范如国:FDI技术溢出,能源约束与区域创新产出分析
时间:2012-06-19    点击数:

摘要:本文建立了将区域R&D投入、FDI、能源以及人力资本效率作为生产函数投入要素的内生增长模型,采用我国2004——200930个省市的相关面板数据,分析能源约束对区域创新产出和FDI技术溢出效应的影响,同时测算能源约束区域创新产出的“增长阻力”的大小及决定增长阻力大小的深层次因素。实证结果表明,FDI仍然是我国区域创新能力提高的重要外部推动力。只是长期以来,在忽略能源约束作用的条件下,FDI对区域创新产出的溢出效应被夸大了。FDI、区域R&D人力投入和区域人力资本效率促进了区域创新产出的增长,而能源限制了区域创新产出的增长。能源所占区域创新产出的份额越低,能源效率提高的速度越快,则能源所带来的“增长阻力”越小。R&D人员投入增长越快,R&D经费投入所占份额越高的地区所面临的来自能源的“增长阻力”越大。此外,人力资本效率作为衡量区域对FDI技术溢出吸收能力的主要指标,影响了FDI对区域创新产出溢出效应的大小。最后,根据研究结论给出了本文的相关政策建议。
关键词:FDI;技术溢出;能源;创新产出
(原文刊于《中国人口·资源与环境》2011年第11期)