学术视点 首页 - 学术视点 - 正文
陈继勇:对美中贸易失衡的结构及其是否可持续的再认识
时间:2012-06-15    点击数:
——评《经济全球化背景下的美中贸易失衡研究》
由武汉大学经济与管理学院刘威博士撰写的专著《经济全球化背景下的美中贸易失衡研究》已由武汉大学出版社于2009 年 6 月出版。该著以跨国公司全球生产网络形成及国际经贸交流的日益繁荣为背景,系统研究了经济全球化背景下美中贸易失衡的结构特点、原因、是否可持续及调整对策等。该著提出的以下观点值得我们关注:
1.经济全球化的深化与美中贸易失衡的扩大有一定内在关联。经济全球化使美中贸易失衡的影响范围从美中两国扩大到全球,为美中贸易失衡的持续扩大提供了相应条件, 但同时也增大了美中贸易失衡调整的难度与风险。
2.美中贸易逆差的核心是美中货物贸易逆差,而美中货物贸易逆差结构则以美中制成品贸易逆差为主。造成这一贸易结构的主要原因是 FDI 增加导致的外资在华企业对美贸 易顺差扩大及美国对中国的技术出口管制。
3.经济全球化背景下美中贸易逆差的扩大是难以持续的。由于经济全球化背景下美国贸易逆差难以持续,外商对华加工制造业 FDI 难以持续,美国对中国技术出口管制难以持续 及中国对美资本流入难以持续,使美中贸易逆差最终难以持续。
4.“以我为主”的互利共赢开放战略是当前调整美中贸易逆差的主要指导思想。中国在保证自身贸易利益需求的基础上,应逐步建立兼顾美国、中国及东亚经济体三方利益的利益分配体系,合理展现各方实际贸易利益分配现状。并在这种利益统计的基础上,合理调整贸易各方的利益分配,找到有效措施调整美中贸易逆差。
5.虽然从反映长期均衡关系的协整方程看 ,FDI 对美中贸易逆差的影响没有人民币汇率的影响明显,但从短期波动看,人民币对美中贸易逆差的影响在减弱,FDI 的影响则在加强。
上述观点与对策的提出对我们深入认识美中贸易逆差的实质,进而提出更具针对性的对策和措施无疑具有十分重要的理论与现实意义。同时,该专著还体现出以下三方面的特点:
第一,立论视角新颖。该著从经济全球化、跨国公司产业转移及双边贸易结构的视角,认为外商对华产业转移带来的外资在华企业对美加工贸易顺差扩大及美国对中国的技术 出口管制是导致美中贸易逆差扩大的主要原因。这一立论的提出,体现了全著研究视角的独特性和论证基础的坚实性。
第二,主题鲜明与内容完整。该著紧紧围绕经济全球化背景下的美中贸易失衡这一主题展开,从美中贸易逆差的特点及形成原因入手,系统深入地研究了美中贸易逆差的原因及其是否可持续,最后对中国应如何应对美中贸易逆差的扩 大提出了具体对策。
第三,论述方法多样化。全著始终贯彻规范分析与实证研究相结合的方法,既运用大量系统、翔实的统计数据进行了多种经验实证分析,又在具体问题的研究中如对美中贸易 逆差是否可持续的研究上,采取类比分析和交叉方法进行具体的理论研究。
总的来说,该著的出版不仅有助于我们从理论层次探讨美中贸易逆差的实质,更有利于我们客观评价美中贸易逆差,找到调整美中贸易逆差的有效途径与方法,最终实现美中经贸关系的可持续发展与互利共赢。
(原文刊于《湖北社会科学》2011年第8期)