学术视点 首页 - 学术视点 - 正文
潘敏 张依茹:鱼和熊掌能否兼得?——我国财政政策效果研究
时间:2012-06-13    点击数:

【摘要】财政政策的目标是在稳定经济增长的同时,促进国民收入分配的均等化,以实现社会资源的公平和有效配置。本文运用马尔科夫区制转换向量自回归模型对19941季度至20103季度我国财政支出的经济增长和收入分配效应进行了检验。结果表明,我国财政政策对经济增长和收入分配差距的影响机制是时变的,并且财政政策的经济增长和收入分配效应的区制转换与不同财政政策下的政府支出结构的变化紧密相关。当财政支出中社会性支出的增速高于经济性支出的增速时,财政政策在促进经济增长的同时也在一定程度上抑制了居民收入分配差距的扩大,而这种情况大多发生在紧缩性或稳健性财政政策时期。反之则财政政策在促进经济增长的同时导致了居民收入分配差距的扩大。
【关键词】财政政策;经济增长;收入分配;时变效应
(原文刊于《统计研究》2012年第4期)