学术视点 首页 - 学术视点 - 正文
曾国安、胡晶晶:论中国城镇住房保障体系改革和发展的基本思路与目标构架
时间:2012-06-04    点击数:

摘要:经过十多年的探索,有别于传统的住房保障体系的新的城镇住房保障体系已经逐步建立起来,形成了以经济适用住房保障和廉租住房保障为支柱,以集资合作建房、农民工住房保障、限价商品住房为补充的城镇住房保障体系。新的城镇住房保障体系的建立和发展对于促进城镇住房保障的发展发挥了重要作用,但这一体系还存在体系不统一、不完整、内容太复杂、供应主体较为单一、保障方式相互割裂、缺乏有效的激励机制安排等多方面的问题。这些问题的存在制约着住房保障的进一步发展,也意味着城镇住房保障体系需要进一步改革和完善。
关键词:城镇住房; 保障体系; 公共租赁住房; 公益性住房; 保障手段
(原文刊于《江汉论坛》2011年02期,后被《新华文摘》2011年第13期全文转载)