学术视点 首页 - 学术视点 - 正文
薛畅、何青、张策:银行业的跨地联通与区域协同发展
时间:2022-09-07    点击数:

摘要:本文基于中国的银行业机构网点数据,研究了地区间银行业联通程度对于中国区域协同发展的影响,发现银行业跨地联通度的上升显著缩小了两地经济增长的差距,促进了区域经济的协同发展,其中主要国有大型商业银行发挥了更强的作用. 利用历年城市商业银行改组合并的工具变量控制了内生性后, 基准结论仍稳健. 进而, 本文还以地震和新冠肺炎疫情作为风险冲击的案例, 发现我国银行体系特别是主要国有大型商业银行能够显著分担灾害对受灾地的负面经济影响. 这与发达国家面临灾害冲击时银行体系所产生的加剧受灾地资金外逃、扩大受灾地与外地经济发展差距的作用,形成了鲜明对比. 这深化了有关银行体系在中国宏观经济中风险分担功能的研究, 从风险分担的视角阐释了银行体系对区域协同发展的影响, 对强化金融对实体经济的支持、提升区域间经济发展协调性提供了重要启示。

关键词:银行业联通度;金融体系;区域协同发展;风险分担

该文于2022年8月在《系统工程理论与实践》在线刊出,该期刊为武汉大学经济与管理学院学术期刊分级方案奖励期刊。