学术之声 首页 - 学术之声 - 正文
【学术成果动态】邓新明:多市场接触与企业研发绩效——基于多市场接触细分视角
时间:2024-09-30  阅读:

研究成果:多市场接触与企业研发绩效——基于多市场接触细分视角

作者:邓新明毛凤义*,周强,黄丽珑兰娅兰

发表期刊:《南开管理评论》,2024年第5期

以往研究对于多市场接触与企业研发行为的关系存在争议性的观点,大多数的研究遵循要素市场竞争理论,支持多市场接触下企业的研发行为会得到提升,但也有少数研究通过实证得出了相反的观点。本文为了在一定程度上解释这种矛盾性观点,从多市场接触的细分视角入手,研究了两种不同的多市场接触(偶然的多市场接触与有意识的多市场接触)对于企业研发绩效的影响。本文的理论贡献如下:第一,引入了多市场接触的细分视角,促进了多市场接触理论的发展。这种划分使得我们可以更好地理解不同成因下的多市场接触动机所引发的企业战略选择差异,同时也发展了多市场接触理论,提供了一种从企业动机角度理解多市场行为偏差的理论路径。第二,拓展了相互克制理论的适用范围与边界,表明在有意识的多市场接触前提下的研发领域的相互克制效应依然有效,而当相互克制是偶然达成时,相互克制效应将在研发领域失效。第三,为以往学术界关于多市场接触与企业研发行为的争议性观点提供了新的解释思路。本文以一个新的视角对该争议性的结论进行分析,通过细分多市场接触的来源区分企业多市场接触下的动机差异,进而分析企业的动机不同是否会对多市场接触与企业研发行为的关系模式产生影响。

《南开管理评论》为武汉大学经济与管理学院学术期刊分级方案B+级奖励期刊。