学术视点 首页 - 学术视点 - 正文
耿志祥、孙祁祥:延迟退休、隔代照料与经济增长
时间:2024-05-10    点击数:

【摘要】延迟退休可以降低人口老龄化带来的养老金不可持续风险,但它是如何影响经济增长呢?本文构建拓展的代际联系的王朝家庭(dynastic family)模型,考察了延迟退休影响经济增长的微观机制。研究表明,一方面,延迟退休会增加父母给年轻人的遗赠收入,这将有助于提高生育率,可称为收入效应;另一方面,延迟退休使得隔代照料时间减少,年轻人生育孩子的时间成本上升,由此带来生育率下降,可称为隔代照料效应。延迟退休对生育率的影响,取决于年轻人对生育孩子数目的偏好程度、收入效应和隔代照料效应之间的比较。进一步研究发现,由于延迟退休减少了隔代照料时间,年轻人照料孩子的时间增加,这会降低年轻人的劳动供给,导致工资收入减少,进而降低年轻人对每个孩子的教育投入,不利于长期经济增长,但数值模拟发现,年轻人劳动供给降低的幅度非常有限。政策方面,建议实施积极的隔代照料支持政策,降低延迟退休对生育率和经济增长的不利影响。

【关键词】延迟退休;隔代照料;经济增长

该文发表于《金融研究》2023年第11期,该期刊为经济与管理学院学术期刊分级方案B+级奖励期刊。耿志祥为武汉大学经济与管理学院保险与精算学系老师。