学术视点 首页 - 学术视点 - 正文
许明辉、孙康泰: 需求预测信息共享对供应商入侵策略的影响
时间:2021-05-07    点击数:

摘要:考虑由一个供应商和一个风险规避的零售商组成的二级供应链.在零售商拥有私有需求信息和供应商具有开通直销渠道能力情形下,得到了不同策略下供应链成员的最优决策及期望效用,探讨了需求预测精确度及风险规避程度的影响,分析了信息(不)共享下供应商入侵对供应链成员效用的影响,进一步得到了零售商和供应商之间的均衡策略及其条件.研究发现:预测精确度的提升(或零售商风险规避程度的降低)能够增加供应链成员的效用;供应商入侵会产生“输-赢”、“输-输”、“赢-输”、“赢-赢”四种可能结果;零售商的最优信息共享策略与基本需求、自身销售优势以及风险规避程度密切相关;当且仅当基本需求不太高且零售商具有较强的销售成本优势时,零售商才会主动共享信息以诱使供应商开通直销渠道,并且风险规避程度越高,零售商越有可能共享需求信息;当入侵成本很高时,供应商仍有可能战略性地开通直销渠道.最后,数值分析表明,只有当零售商的销售成本不是太高时,他才有可能共享需求信息.

关键词:信息共享; 供应商入侵; 风险厌恶; 成本优势

该文发表于《管理科学学报》2020年第12期。该期刊为武汉大学学术期刊分级方案奖励期刊。