学术信息 首页 - 学术信息 - 正文
工商管理学术沙龙第29期
时间:2017-04-14  阅读:

讲座题目:中国分享经济商业模式创新的解读

报告人:柳卸林(教授,中国科学院大学)

报告时间:2017年4月20日上午9:30—11:30

报告地点:经管院第三会议室(A321)

主办单位:工商管理系

摘要:中国的分享经济已经成为一个领导世界的创新潮流。基于网络的经济活动与传统的商品经济有本质不同,可达到需求与供给的匹配。平台企业可以为相关的服务供给与消费提供即时的满足,从而可以开展最高限度的无库存、无短缺的理想经济活动,并实现一个全新创新模式。分享经济也是一个最为节省资源并具有包容性的经济活动。它使创新无处不在。通过对数据行为的掌握,未来的创新是行为驱动的创新。报告将以滴滴打车为例,分析新一轮中国创新新模式中的代表性企业,并力图回答:中国基于智能互联网的创新会不会改变世界。

简介:柳卸林,中国科学院大学经济与管理学院教授,博士生导师,中国科学院大学中国创新创业管理研究中心主任、中国科学学与科学技术政策研究理事会副理事长、国家自然科学基金委员会专家评审组成员、国家中长期科技发展规划战略研究组专家。研究领域为:技术创新的管理,科技政策、产业政策。在Research Policy 等国外一流杂志上发表论文7篇,承担了欧盟第七框架计划、OECD、国家自然科学基金,国家科技部、国家环保部等重大项目。