讲座论坛 首页 - 讲座论坛 - 正文
珞珈经管青年论坛第410期——数理经济与数理金融论坛
时间:2023-05-19    点击数:

讲座题目:非贝叶斯劝说

主讲人:张旭 香港科技大学(广州)

讲座时间:2022年5月25日15:00

讲座地点:经管院A204

讲座内容摘要:

本次讲座报告的工作将信息设计中的贝叶斯劝说模型(Kamenica and Gentzkow, 2011)推广到信息接收者可能为非贝叶斯理性人的情境,研究非理性概率推断如何影响最优劝说的设计。我们发现当接收者的概率推断符合一大类信念更新法则时,经典的“凹化”方法仍可以用来求解最优劝说。我们完整刻画了这类信念更新法则,并证明其包含许多文献中常见的非贝叶斯模型。我们进一步研究了非贝叶斯劝说中的一系列问题,包括显示原理何时成立,信息发送者偏好何种信念更新法则的接收者,以及发送者何时能从劝说中获利等。我们的方法对稳健劝说问题亦有所启示。

主讲人学术简介:

张旭,助理教授,2020年5月获布朗大学经济学博士,现任职于香港科技大学(广州)创新创业与公共政策学域。其研究领域包括微观经济学理论、信息经济学、行为经济学与实验经济学。研究主题涵盖信息设计、非理性概率推断、信任与合作以及社会偏好等问题。主要研究成果发表于Journal of Political Economy、Journal of Economic Behavior and Organization等知名经济学国际期刊。