讲座论坛 首页 - 讲座论坛 - 正文
《珞珈管理评论》学术沙龙第3期暨珞珈经管青年论坛第409期
时间:2023-05-16    点击数:

讲座题目:

武汉大学校巴运营管理优化研究——新型的轮辐式路线方案

主讲人:

陈植元   武汉大学经济与管理学院副教授

主持人:

涂乙冬    武汉大学经济与管理学院教授

对谈人:

柯剑男   武汉大学管理科学与工程系特聘副研究员

杨培文   武汉大学经济与管理学院博士研究生

讲座时间:

519 14:30-16:30

讲座地点:

武汉大学经济与管理学院第六会议室(A421

腾讯会议ID 683-182-768

主办单位:

《珞珈管理评论》编辑部

联合主办:

武汉大学经济与管理学院科研办、研教办、研工办、青年教师协会

内容摘要

武汉大学日常在校师生约5万人左右,老师和学生存在相当大的出行需求。与私人交通工具相比,校巴提供了更高的容量和更安全的环境,有利于缓解校园交通压力。在校车安全的前提下,校车服务的质量和效率是校车管理方、校车服务方和师生们都非常关注的问题。本讲座关注武汉大学校巴运营管理中的路线优化问题,针对目前文理学部1号线和2号线双向循环的路线,提出了一种新的轮辐式双向校巴运营路线,并通过实际的数据来验证轮辐式路线结构的优越性。

主讲人 陈植元

陈植元,武汉大学经济与管理学院副教授、博士生导师,管理科学与工程系党支部书记,副系主任。研究兴趣包括运营管理、库存管理和供应链管理。在《Production and Operations Management》、《管理科学学报》、《系统工程理论与实践》等中英文权威期刊发表论文20多篇,出版中文学术译著1本,主持国家自然科学基金项目2项。

对谈人简介

柯剑男,武汉大学管理科学与工程系特聘副研究员,上海交通大学博士,美国科罗拉多大学博尔德分校访问学者。主要研究方向为收益管理和供应链管理,研究成果发表在《Manufacturing & Service Operations Management》、《Production and Operations Management》、《Naval Research Logistics》、《Operations Research Letters》等期刊中,主持国家自然科学基金青年项目。

杨培文,武汉大学经济与管理学院2020级管理科学与工程博士生,研究方向为能源环境与政策。论文发表于《Applied Energy》,《Energy》等能源期刊,曾获评北京市优秀毕业生、武汉大学优秀研究生等荣誉称号。