讲座论坛 首页 - 讲座论坛 - 正文
珞珈经管精英论坛第42期——会计论坛
时间:2023-05-05    点击数:

讲座主题:银行管制、创新资本与企业创新

主讲人:钟覃琳 复旦大学管理学院

时间:2023年5月12日10:00

地点:A321

主办单位:武汉大学经济与管理学院会计系

讲座主要内容:

基于金融与增长的关系理论框架,本文系统地分析了银行业管制放松对非金融企业资源配置的传导效应,验证了金融发展作用于经济增长的创新路径,为经济管制理论提供了第三方视角的研究证据。研究结果发现:政策性进入壁垒的降低,改变了银行业市场进入的区域决策,显著促进了创新资本的形成,提高了企业的创新水平。机制分析表明:市场准入机制放松后,潜在进入者威胁强化了在位银行投资创新市场,建立经济壁垒的动机;同时,在位银行能够在区域维度上实现多元化经营,分散信贷风险,缓解银行信贷偏好与创新风险特征的错配问题。此外,创新增加主要集中于非国有企业、小规模公司以及新上市企业这些面临较强融资约束的企业中。进一步分析指出,银行进入壁垒的降低有效促进了信贷资金流向那些创新效率较高的公司,实现了资源的优化配置。本研究为解决Schumpeter/Robinson争论提供了进一步的实证证据,并对中国金融体系的市场化进程有着重要的政策启示。

主讲人简介:

钟覃琳,复旦大学管理学院副教授,博士毕业于北京大学,研究方向主要为信息披露、公司治理,研究成果主要发表于JAE、CAR、《管理世界》、《管理科学学报》、《金融研究》、《会计研究》等国内外顶尖杂志。