讲座论坛 首页 - 讲座论坛 - 正文
《珞珈管理评论》学术沙龙第2期暨珞珈经管青年论坛第407期
时间:2023-04-24    点击数:

讲座题目:道德型领导的有效性研究

主讲人:涂乙冬 武汉大学经济与管理学院教授

主持人:林晚发 武汉大学经济与管理学院副教授

对谈人:

李昌骏 武汉大学经济与管理学院创新管理系讲师

周妙娣 武汉大学经济与管理学院博士研究生

讲座时间:4月27日 14:30-16:30

讲座地点:武汉大学经济与管理学院第六会议室(A421)

腾讯会议ID:563-183-962

主办单位:《珞珈管理评论》编辑部

联合主办:武汉大学经济与管理学院科研办、研教办、研工办、青年教师协会

内容摘要

道德型领导是领导力理论体系里一个年轻的理论,却展现出蓬勃的生命力。道德型领导对于现实是有深刻洞见的,它呼应了提升组织道德、增强组织社会责任的管理实践,促进组织以一种符合伦理道德的、可持续的方式发展。

中国情境下的道德型领导有效性如何?本次讲座讲述中国情境下道德型领导如何促进了绩效、创造力与幸福感。通过一系列的研究,揭示了道德型领导的有效性,解释了道德型领导的作用机制,为企业的领导力开发提供了启示。

涂乙冬

武汉大学经济与管理学院教授、博士生导师。工商管理系党支部书记,副系主任,柯力数字管理研究中心副主任。研究兴趣包括人力资源管理、组织领导力和员工幸福感。在《管理世界》、《心理学报》、《Journal of Business Ethics》等中英文权威期刊发表论文20多篇,出版中文学术专著3本,主持国家自然科学基金项目3项和教育部人文社会科学项目1项,担任3本中英文期刊的编委。

对谈人简介

李昌骏

武汉大学经济与管理学院创新管理系讲师,西安交通大学管理学博士,香港浸会大学研究助理。研究方向为组织行为及人力资源管理。论文发表于Journal of Business Research, International Journal of Hospitality Management, Personality and Individual Differences等国际学术期刊。曾获陕西省优秀博士毕业生,中国管理研究国际学会(IACMR)最佳审稿人,中国人力资源开发协会年会优秀论文等奖项。参与多项国家自然科学基金面上项目及教育部人文社科基金项目,并担任蒙牛集团智库专家。

周妙娣

武汉大学经济与管理学院2021级人力资源管理博士生,研究方向为动机归因与人才管理。论文曾被第十二届亚洲管理学会年会接收,多篇工作论文正在评审中,曾获评优秀研究生等称号。