讲座论坛 首页 - 讲座论坛 - 正文
景林珞珈金融论坛第230期
时间:2023-04-21    点击数:

A person standing in front of a buildingDescription automatically generated with medium confidence

题目:异象还是风险因子?一个逐步评估方法

主讲人:冯冠豪 助理教授 香港城市大学

讲座时间:2023年4月24日10:30

讲座地点:院B249

讲座内容摘要:

本文提出了一个新的用于资产定价中因子选择和评估的框架,该框架借助GRS检验和随机贴现因子的最大夏普比率之间的对偶性实现。与现有的模型选择研究不同,本文提出的前向逐步评估框架逐步将一组风险因素与异常分离开来,从而稳健地构建出真实因子模型。该方法解决了潜在的源于异象的风险因子被真实风险因子完全解释的问题。本文证明了在有限步骤内可以一致地选择出真实因子模型。实证结果表明,基于本文提出的框架形成的最优的因子模型为七因子模型,该模型在样本内和样本外可以实现的夏普比高达3.13和1.36。

主讲人简介:

冯冠豪,香港城市大学商业统计的助理教授,他同时是商业数据分析硕士项目主任和金融科技实验室(HKAIFT)研究员。他2017年从芝加哥大学博士毕业,研究领域包括贝叶斯统计,实证资产定价,机器学习,和金融科技。他已在Journal of Finance和Journal of Econometrics发表论文,主持香港研资局ECS和GRF基金项目,以及国家自然科学基金青年项目。冯博士也曾获业界研究奖,包括AQR Insight Award一等奖,Crowell Prize二等奖,PwC 3535论坛年度最佳论文,INQUIRE Europe,香港货币及金融研究中心等。