讲座论坛 首页 - 讲座论坛 - 正文
珞珈经管高端论坛第七十二期——财政与税收论坛​
时间:2023-04-17    点击数:

讲座题目:深入贯彻以人民为中心的发展理念,扎实推进中国式财政现代化

讲座专家:白彦锋 教授 中央财经大学

讲座地点:院B249

讲座时间:2023年4月23日14:30

讲座专家信息:

白彦锋,教授、博士生导师,现任中央财经大学研究生工作部部长、研究生院院长,国家高层次人才入选者、教育部人才入选者。主要社会兼职:中国财政学会副秘书长、理事,全国财政学教学研究会秘书长。

讲座内容简介:

党的二十大报告对中国式现代化的内涵进行了阐述,中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。财政作为国家治理的基础和重要支柱,这五大内涵都与财政有着内在、紧密的联系。从2013年十八届三中全会提出的“建立现代财政制度”到2021年《“十四五”规划》强调的“现代财税体制”,所谓的“中国式财政现代化”,其性质是“科学的财税体制”,2013年十八届三中全会强调的其任务是“优化资源配置,维护市场统一,促进社会公平,实现国家长治久安”,2015年中央关于“十三五”规划的建议则强调“要建立健全有利于转变经济发展方式、形成全国统一市场、促进社会公平正义的现代财政制度”。具体来看,今后推进中国式财政现代化,一是要深入贯彻以人民为中心的发展理念,二是要深刻认识现代经济体系特征和规律、加强自动稳定财政政策内嵌建设,三是要全面总结我国“用而不觉”的改革经验、按照制度自信的原则打造财政现代化的中国样板。