讲座论坛 首页 - 讲座论坛 - 正文
《经济评论》学术沙龙第21期暨珞珈经管青年论坛第四百零六期
时间:2023-04-14    点击数:

讲座题目:

地方政府债务与系统性风险

主讲人:

熊琛 武汉大学经济与管理学院聘期制讲师

对谈人:

赵旭霞 上海理工大学讲师

肖雅慧 武汉大学经济与管理学院2019级金融学博士生

讲座时间:

4月20日16:00-18:00

讲座地点:

武汉大学经济与管理学院第三会议室(A321)

腾讯会议ID:357-845-144

《经济评论》编辑部

联合主办

武汉大学经济与管理学院科研办、研教办、研工办、青年教师协会

内容摘要

防范化解地方政府债务风险仍然是未来一段时间内我们所面临的重大工作。地方政府债务风险本身具有从局部外溢到整体的系统性风险特征,同时地方政府债务风险也是系统性金融风险的一个重要环节。从系统性风险的视角来理解地方政府债务对于防范和化解地方政府债务风险具有重要意义。本讲座的内容包括:辨析地方政府债务相关的概念;比较地方政府债务的度量方法与口径;概述地方政府债务及融资平台的发展历史和监管政策演进;梳理地方政府债务相关的研究;总结地方政府债务相关的理论建模问题;简述关于地方政府债务系统性风险的经验与理论研究;讨论地方政府债务及系统性风险的未来研究。

熊琛

熊琛,武汉大学经济与管理学院金融系聘期制讲师。研究方向包括宏观经济学、宏观金融和开放宏观。论文发表于Macroeconomic DynamicsJournal of International Money and Finance、《经济研究》《经济学(季刊)》《中国工业经济》等国内外学术期刊。 论文曾获第十三届福建省社会科学优秀成果奖、第五届全国金融学博士生论坛一等奖(唯一)。主持国家自科青年基金、教育部人文社科青年基金等科研项目。

对谈人简介

赵旭霞

赵旭霞,上海财经大学经济学博士。现为上海理工大学管理学院讲师,主要研究领域为宏观经济学、经济转型和财政金融政策研究。在《经济研究》《经济学(季刊)》《财贸经济》等学术期刊发表论文;主持了中国博士后科学基金面上一等资助项目,参与了多项国家自然科学基金项目;研究成果获得了当代经济学博士创新项目、上海市超级博士后项目以及上海市第十五届哲学社会科学优秀成果奖等多项荣誉。

肖雅慧

肖雅慧,武汉大学经济与管理学院2019级金融学博士生,研究方向为宏观金融与货币政策。已在《经济研究》《保险研究》《武汉大学学报(哲学社会科学版)》等CSSCI期刊上发表6篇论文,曾获李崇淮(金融)教育奖学金一等奖。