讲座论坛 首页 - 讲座论坛 - 正文
珞珈经管青年论坛第四百零五期——经济学论坛
时间:2023-04-14    点击数:

讲座题目:载体货币、人民币国际化与汇率传递

主讲人:王雅琦 中央财经大学金融学院国际金融系 副教授

讲座时间:417日 周一10:00

讲座地点:经管院A208

讲座内容摘要:

基于2012-2019年境内省份-境外国别层面的进口贸易及本币计价数据,考虑到中国对外贸易更多依赖美元计价且本币计价有限的事实,本文首次研究了美元作为中国对外贸易的载体货币与进口价格汇率传递的关系,并进一步基于人民币国际化背景探讨了跨境贸易本币计价结算克服货币错配导致的汇率风险暴露难题。研究表明,目前中国进口价格变动对人民币兑美元汇率的敏感程度超过了人民币兑出口国货币。考虑美元和欧元等载体货币后,人民币双边汇率对进口价格的传递程度显著提高。有限的跨境贸易本币计价起到了缓解美元汇率传递的作用,降低了中国企业的汇率风险暴露水平。进一步研究发现,美元汇率通过贸易渠道对国内物价水平的传递效应存在,证实了中国存在“输入性通货膨胀”的观点。“一带一路”倡议提升中国企业在进口市场的国际定价权,主要是通过提高贸易市场份额和本币计价份额实现的。本文的研究从定价货币的视角解释了“人民币汇率调整之谜”,为美元在非美国家双边贸易渠道的“溢出效应”研究增添了“中国证据”;为跨境贸易本币计价结算的福利效应提供了经验证据,揭示了新兴国际货币在后发追赶过程中的货币国际化收益。

主讲人个人信息:

王雅琦,武汉大学数理经济学学士,北京大学国家发展研究院国际经济学博士。2015年入职中央财经大学金融学院,2018年起任中央财经大学金融学院国际金融系副教授。主要研究领域和方向为国际金融、国际贸易、中国经济。在《管理世界》、《世界经济》、《金融研究》、《经济学季刊》、《中国工业经济》、Journal of Economic Behavior and OrganizationJournal of Comparative Economics等国内外知名学术期刊发表了一些文章。主持2项国家自然科学基金课题以及1项北京社会科学基金课题。