学术信息 首页 - 学术信息 - 正文
讲座预告 | 珞珈经管创新论坛第109期——会计论坛
2024-10-18
时间:2024-10-15  阅读:

讲座题目:月之暗面:科创板IPO企业创新操纵

主讲人:黎文靖 暨南大学

时间:2024年10月18日16:00

地点:学院419

主办单位:武汉大学经济与管理学院会计系

讲座内容摘要:

本文立足科创板中的“伪科创”异象,对科创板IPO企业研发人员操纵行为及其经济后果展开分析。研究发现,科创板企业会在IPO过程中“有意识”地操纵研发人员比例,具体表现为在上市前的迅速攀升和上市后的急剧回落。进一步检验发现,监管层重视程度、创新实力和融资约束情况对企业研发人员操纵行为存在显著影响。经济后果显示,企业向上管理研发人员比例虽然提高了科创板IPO成功率,但削弱了创新投入-产出效率,并导致社会资源配置效率的降低,这有悖于科创板设立初衷。本文不仅为IPO过程中的企业行为研究提供新的视角,也为完善科创属性评价体系、守住科创板“硬科技”定位,推动资本市场的高质量发展提供参考。

主讲人简介:

黎文靖,暨南大学管理学院院长、教授、博士生导师,国家高层次人才,研究领域为会计、公司财务、企业创新、公司治理等。在国际国内一流期刊Management Science, Journal of International Business Studies, Journal of Development Economics, Journal of Business Ethics, 《管理世界》《经济研究》等杂志上发表多篇论文。教育部哲学社科重大攻关项目首席专家。研究成果获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、第七和第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖(四次)。