欢迎光临武汉大学经济与管理学院!
English Version设为首页加入收藏联系方式
讲座论坛 首页 - 讲座论坛 - 正文
珞珈营销科学学术论坛第90期
时间:2024-07-02    点击数:

讲座题目:How video conferencing promotes preferences for self-enhancement products?(视频会议如何促进消费者对自我提升产品的偏好?)

主讲人: 黄莉     美国霍夫斯特拉大学

讲座时间:2024年7月5日10:00

讲座地点:学院319

主办单位:武汉大学经济与管理学院市场营销与旅游管理系

讲座主要内容:

The pandemic has led to a significant increase in the use of video conferencing platforms such as Zoom, Google Meet and Microsoft Teams. Yet little is known about the impact of video conferencing on subsequent consumer decisions. Across six studies, we examine the effects of video conferencing in both consumption (e.g., sales) and nonconsumption (e.g., school and work) contexts and find that video conferencing can trigger greater interest in products that can enhance the self - physically, intellectually, and/or mentally - due to heightened social appearance anxiety. This effect is attenuated when technology allows users to reduce social appearance anxiety (e.g., the use of ring lights or the ability to turn off web cameras) but accentuated when social anxiety is increased (e.g., the use gallery/speaker views) and is more pronounced among consumers who are low in self-esteem.

疫情导致了视频会议平台(如Zoom、Google Meet和Microsoft Teams)的使用显著增加。然而,对于视频会议对消费者后续决策的影响知之甚少。在六项研究中,我们考察了视频会议在消费(如销售)和非消费(如学校和工作)情境中的影响,发现视频会议由于社会外观焦虑的增加,可以引发对身体、智力和/或心理上提升自我的产品更大的兴趣。当技术允许用户减少社会外观焦虑时(如使用环形灯或关闭摄像头的能力),这种影响减弱;但当社会焦虑增加时(如使用画廊/演讲者视图),这种影响会增强,而且在低自尊的消费者中更为明显。

主讲人简介:

黄莉博士是美国霍夫斯特拉大学法兰克扎尔布商学院的市场营销助理教授。她在香港城市大学和美国南卡罗来纳大学获得了双博士学位。黄博士的专业领域是消费者行为研究,主要关注在网络环境下的消费者行为,特别是社交媒体对消费者和品牌的影响以及人与技术的互动。她的研究成果发表在《消费者研究杂志》《营销研究国际期刊》《消费者研究协会期刊》《互动营销杂志》和《商业研究杂志》等顶级营销期刊上。她的研究卓越性获得了美国市场营销协会的新星奖和马修·约瑟夫新兴学者奖的认可。黄博士还担任《商业研究杂志》的 ERB编辑委员会成员,并积极为各种知名期刊进行审稿。除了研究工作外,黄博士在本科和MBA课程中的数字和社交媒体营销课程方面备受称赞,展现了教学的卓越性。她在搜索引擎营销、搜索引擎优化、用户体验/用户界面设计、内容营销、人工智能应用和营销分析等领域有丰富的行业经验。这种实践背景丰富了她的教学和研究,提供了一个将理论框架与实际应用相结合的全面视角。