学术信息 首页 - 学术信息 - 正文
珞珈公共经济论坛第23期
时间:2024-06-21  阅读:

讲座题目:家庭消费如何应对养老金上涨?

主 讲 人:宋弘    复旦大学经济学院     教授

讲座时间:2024年6月24日09:00

讲座地点:学院319

讲座内容摘要:

消费对永久性和暂时性收入变化的反应是经济研究的核心兴趣。了解消费如何对暂时或永久收入变化做出不同的反应,对于学术界和政策制定者来说非常重要。为了考察中国地级市养老金收入永久性和暂时性增加政策的影响,我们使用具有代表性的月度面板日记数据集来研究家庭消费对暂时性和永久性养老金增长的反应。我们发现,平均而言,每次养老金增加的改革都会分别增加符合条件的家庭的永久和临时养老金收入。根据消费的反应,我们的估计得出永久收入的边际消费倾向 (MPC) 为 0.83-0.85,而临时收入的边际消费倾向为 0.22-0.27,这与结构性估计一致。本文提供了关于家庭对暂时性和永久性收入变化的不同反应的新证据,并为预测家庭对公共政策的动态反应提供了政策启示。

主讲人学术简介:

宋弘,复旦大学经济学院教授、博导。研究领域为劳动经济学、发展经济学,论文发表于国内外一流期刊Journal of Labor Economics,Journal of Development Economics, Journal of International Economics, American Economic Journal: Economic Policy,《经济研究》《管理世界》《经济学季刊》《世界经济》《金融研究》等。入选国家级青年人才计划(2021),曾获张培刚发展经济学青年学者奖、洪银兴经济学奖(青年)、上海市曙光学者、上海社科新人、上海市哲学社会科学学术新锐奖、优秀成果奖等。多篇资政专报被国家和地方政府部门采纳。担任Journal of Asian Economics,China & World Economy, Economic Analysis and Policy等SSCI期刊副主编、《世界经济文汇》编辑。