学术信息 首页 - 学术信息 - 正文
珞珈公共经济论坛第22期
时间:2024-06-14  阅读:

讲座题目:通过算法检测算法串谋

主 讲 人:安永红     美国得州农工大学

讲座时间:2024年6月18日10:00

讲座地点:学院319

讲座内容摘要:

算法可以促进竞争公司之间的串谋行为。由于复杂的价格模式和频繁的价格变化,反垄断机构监控和检测算法共谋面临着挑战。在本文中,我们假设反垄断机构采用算法来研究两个重要问题:企业如何响应算法反垄断机构以及算法反垄断机构将检测到哪些价格模式。在两家公司数量竞争的框架下,我们通过数值模拟展示了反垄断机构的算法可以有效提高公司数量并降低算法合谋的可能性。我们还确定了影响当局审计共谋有效性的几个重要因素:公司成本的不确定性、因发现共谋而对公司的处罚以及当局审计的动机。

主讲人学术简介:

安永红,美国约翰霍普金斯大学经济系博士,现任美国得州农工大学经济系教授。研究方向为计量经济学、公共经济学以及实证产业组织,在Journal of Econometrics(4篇)、Rand Journal of Economics(2篇)、Journal of Business & Economic Statistics(2篇)、Journal of Economic Behavior and Organization等国际一流期刊发表论文十余篇。担任International Studies of Economics 执行主编。