讲座论坛 首页 - 讲座论坛 - 正文
珞珈经管创新论坛第98期——会计论坛
时间:2024-06-07    点击数:

讲座题目:断供风险溢出与企业“卡脖子”技术创新合作

主讲人:曹春方   中山大学管理学院

时间:2024年6月13日10:00

地点:学院216

主办单位:武汉大学经济与管理学院会计系

讲座内容摘要:

本文探讨实体清单带来的断供风险溢出如何影响企业“卡脖子”创新合作。以企业列入实体清单作为该行业未直接受影响企业的断供风险溢出冲击,以专利文本测量卡脖子专利技术,本文实证发现:(1)企业面临实体清单冲击带来的断供风险溢出时,企业卡脖子领域技术创新专利增加24.26%,并且是通过合作创新而非独立创新实现,该结论经过一系列稳健性检验之后仍然成立。(2)在合作对象方面,企业增加了产学研合作以及与集团外公司合作,增加了合作对象的数量和地理距离。(3)断供风险溢出对企业卡脖子领域创新和合作的促进效果在市场份额更大、对美技术依赖程度更高的企业中更显著。

主讲人简介:

曹春方,中山大学管理学院会计学教授、博士生导师,学术主任(本科会计学专业),入选国家级高层次人才项目青年学者、财政部高层次财会人才素质提升工程、广东省自然科学杰出青年基金获得者、中山大学逸仙学者。研究领域为公司治理与会计、企业集团治理、国企改革与创新,在The Accounting Review、Review of Finance、《经济研究》(4篇)、《管理世界》(6篇)等期刊发表50余篇学术论文,论文被“哈佛法学院公司治理与金融监管论坛”和国内主流媒体转载,被世界银行报告引用。主持广东省自然科学基金-杰出青年项目、国家自然科学基金(3项)等项目。