讲座论坛 首页 - 讲座论坛 - 正文
珞珈保险论坛第二十九期
时间:2024-05-22    点击数:

讲座题目:企业风险管理与管理层盈利预测

主讲人:徐健人   美国北德克萨斯大学

讲座时间:2024年5月24日10:00

讲座地点:学院419

讲座内容摘要:

企业风险管理(ERM)是一项强调整体风险监督和战略规划的机制。本研究探讨了ERM的采用是否以及如何影响管理层的收益预测。我们首先记录了ERM的采用增加了管理层收益预测的可能性和准确性。接着,我们提供证据表明,ERM的采用通过减少基本面的波动性和增强管理者评估内部和外部信息的能力来提高预测质量。最后,我们发现,ERM在提高预测准确性方面的积极作用在长期预测中更加显著,这与ERM的长期战略重点一致。总体而言,我们的结果揭示了ERM的采用如何提高管理层预测这一关键自愿披露的质量。

主讲人学术简介:

徐健人,美国北德克萨斯大学瑞恩商学院金融系副教授(终身教授),博士生导师。研究领域包括公司风险管理、财务会计、金融中介、行为经济学。他在保险业界有三年工作经验(纽约和浙江),并拥有ARM(Associate in Risk Management)头衔。在国际顶尖学术期刊(Journal of Risk and Insurance, North American Actuarial Journal等)发表了多篇论文,并获得过多个最佳论文奖(包括美国非寿险精算师协会最佳论文奖,亚太风险管理与保险协会最佳论文奖,美国西部风险管理和保险协会最佳论文奖,美国西南金融系会最佳论文奖,Risk Management and Insurance Review期刊最佳论文奖等)以及多个优秀教学奖。数篇文章在所属期刊(Journal of Risk and Insurance,Risk Management and Insurance Review)评为“最高引用率论文”。徐教授曾任美国西部风险管理和保险协会秘书长和财务主管以及董事,亦是美国国际期刊Journal of Insurance Regulation的副主编。