讲座论坛 首页 - 讲座论坛 - 正文
柯力工商管理学术沙龙第96期
时间:2024-03-19    点击数:

主题:开放平台的价值潜力:先发优势、互补能力和层市场增长

主讲:兰赛  法国里昂商学院  副教授

时间:2024年3月22日14:30

地点:学院210

摘要:

企业在平台市场中是否以及何时享有先发优势?我们将股票市场对开放平台启动公告的反应作为平台价值潜力的指标,来检验平台市场中先发优势的存在和条件。基于美国上市公司1998-2016年开源软件平台公告的样本,我们发现股票市场对于开源软件平台市场中的先行者做出了积极的反应。此外,企业在软件专利强度方面的互补能力会增强这种对先行者的积极市场评估。进一步,平台类型和层市场增长之间的交互效应表明,用户层市场增长往往会增强系统平台中的先发优势,而基础设施层市场增长则会削弱这种优势。本研究首次深入探讨了层市场动态对平台市场中先发优势的影响。

讲座人简介:

兰赛,现任法国里昂商学院创新创业管理副教授,工商管理博士导师。兰博士于美国伊利诺伊大学香槟分校获得战略与创业管理博士,之后曾执教于北京大学汇丰商学院多年,创立北大汇丰商学院创新创业研究中心并兼任主任。兰博士的主要研究方向是创新创业管理,数字平台生态圈战略,开源软件生态圈和国际企业战略。在国内外经济管理核心期刊、专著章节及国际顶级学术会议上发表过数十篇研究论文,并获得美国管理学会2015年会最佳论文奖。兰博士也拥有丰富的业界工作经验,曾就职于美国摩托罗拉公司全球研发总部,以及美国芝加哥的高科技中小企业,并为华为、罗兰贝格、埃森哲、字节跳动以及许多中小科技企业做过咨询和高管培训。