讲座论坛 首页 - 讲座论坛 - 正文
“中国与全球化论坛”讲座第25期
时间:2021-11-24    点击数:

讲座题目:《劳动合同法》实施与弱势群体利益保护

主讲人:杨国超

讲座时间:2021年11月26日上午10:00

讲座地点:院A208教室

主办单位:武汉大学中国与全球化研究中心

内容摘要:

2008年开始实施的《劳动合同法》旨在强化对弱势群体的利益保护,但学界对此颇有争议。本文基于企业层面数据,研究《劳动合同法》实施对不同劳动群体利益的异质性影响。研究发现,《劳动合同法》实施后,低学历群体和高学历群体之间的收入差距显著拉大,特别是劳动密集型企业中收入差距拉大的现象更显著。机制分析发现,《劳动合同法》的实施使得高学历劳动者和低学历劳动者的成本粘性均显著增加,但低学历劳动者的成本粘性增加更多。进一步地,低学历劳动者成本粘性的增加主要源于劳动力数量粘性的增加,而高学历劳动者成本粘性的增加则源于劳动力价格粘性的增加。最后,本文还发现,《劳动合同法》导致低学历群体在企业中固化的现象使得低学历群体的劳动生产率大大下降。本文研究结论为《劳动合同法》的“公平与效率之争”提供了微观证据。

主讲人简介:

杨国超,中南财经政法大学会计学院教授,教育部、科技部“收入分配与现代财政学科创新引智基地”大数据中心主任,文澜青年学者,复旦大学管理学院财务金融系博士。主要研究方向为股票市场、债券市场和公共政策领域的制度与非制度因素分析。论文发表于(含待刊发)《经济研究》(4篇)、《管理世界》、《经济学(季刊)》(3篇)、《世界经济》、《金融研究》等。曾获得第六届洪银兴经济学奖、第十二届湖北省社会科学优秀成果一等奖、2017年China Financial Research Conference(CFRC)最佳论文奖等。主持国家自然科学基金、教育部人文社科基金以及多项湖北省课题。