讲座论坛 首页 - 讲座论坛 - 正文
珞珈经管创新论坛第76期——经济学论坛
时间:2023-12-01    点击数:

讲座题目:流量撬动质量——基于数字经济下内容市场的研究

主讲人:帅杰 中南财经政法大学文澜学院

讲座地点:学院235

讲座时间:2023年12月7日10:00

讲座内容摘要:

质量是数字时代内容市场的重中之重。然而,数字经济下内容市场历经野蛮生长时期,低劣乃至不良内容层出不穷。本文系统研究流量对内容质量的影响机制,探讨内容市场化量为质的规制思路。本文发现,相较于传统经济下内容市场,数字经济带来扩容效应与挤占效应,自由转载能够提升流量但不一定降低质量。当扩容效应占优时,市场能够实现流量与质量的兼得;但当挤占效应占优时,流量的提升导致质量的下降。进一步地,加强市场准入与知识产权监管力度能够有效改善质量。与自由转载相比,付费转载的治理方式与严格的市场准入政策同时实施才总能提升质量与各方福利。因此,必须充分发挥市场准入政策与知识产权保护政策的关键作用,推动内容市场的多方共赢与健康发展。

主讲人学术简介:

帅杰,中南财经政法大学文澜学院教授,副院长,主要研究领域产业组织理论,数字经济。多篇文章发表在Marketing Science,Game and Economic Behavior, Journal of Industrial Economics, International Journal of Industrial Organization等国际一流期刊,主持国家自然科学基金青年和面上项目各一项。