讲座论坛 首页 - 讲座论坛 - 正文
珞珈青年经济与管理论坛第339期
时间:2021-10-13    点击数:

主题:消费者动机与自我控制:前置因素、自控策略与行为后果

主讲:田鼎 上海财经大学 副教授

时间:2021年10月15日11:00

地点:经济与管理学院B337

摘要:在消费决策与消费行为当中,消费者的动机与自我控制发挥着至关重要的作用,因此也成为营销学与消费者行为学领域中的一个重要研究方向。在消费者决策动机与自我控制的前置因素方面,本人的研究工作主要探索了消费者自我控制的行为影响因素、心理影响因素与情景影响因素,并在此基础上识别出有效的消费者自控策略。在自控策略方面,本人的研究工作主要探究了自控类产品或服务以及自控策略的属性特征对消费者自我控制动机的影响,研究发现单纯为消费者提供自控类产品或自控策略并不能有效提升消费者自制力甚至会带来负面效应,而是需要考虑策略属性与个体/情景因素的匹配性。在消费者自我控制的行为后果方面,本人的研究工作主要考察了消费者自我控制行为对消费者心理状态以及后续行为的影响,并明确指出消费者自控行为(自我损耗)除了以往研究所发现的各种负面效应之外具有跨领域的正面溢出效应。

讲座人简介:田鼎,上海财经大学商学院市场营销系副教授,《上财商学评论》副主编,加拿大阿尔伯塔大学市场营销学博士,主要研究方向为消费者行为、判断与决策、自我控制、消费者创造力、消费仪式等。研究成果发表在Journal of Personality and Social Psychology等国际一流学术期刊上,主持国家自然科学基金等研究项目。