欢迎光临武汉大学经济与管理学院!
English Version设为首页加入收藏联系方式
活动讲座 首页 - 活动讲座 - 正文
珞珈经济论坛第58期
时间:2021-06-08    点击数:

讲座题目:双循环背景下跨地区经济交流与就业研究——基于微观行为的证据

报告人:黄新飞

报告时间:2021年6月11日(周五)上午9:30

报告地点:腾讯会议614 864 785

主办单位:武汉大学经济与管理学院经济学系

主持人:罗知

 

内容摘要通过丰富的图表和大量微观数据,说明新冠肺炎疫情发生前后每日到工作地现场工作的人数与工作时间的差异、咨询失业事宜的通话数量变化等情况,白天和夜间停留人数差异来判断工作地点思路。在进一步的异质性检验中,该研究在性别、年龄、外来人口与本地人口间以及城市之间等方面差异的分析,强调了产业构成对差异的影响贡献,并考虑了出口的影响。出口占GDP比重更大的城市受到的冲击越大,且出口依赖度可以解释30%的城市间的受影响差异性。

 

主讲人简介黄新飞,中山大学国际金融学院院长、教授、博士生导师,中山大学自贸区综合研究院副院长,中山大学高级金融研究院副院长,国家社科基金重大项目首席专家,中国高校国际贸易学科协作组青年论坛副秘书长,中国系统工程学会社会经济系统工程专业委员会副理事长。主要研究方向是国际经济学和区域经济学。