新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
经济与管理学院先进性教育活动分析评议阶段小结
时间:2005-12-23    点击数:
按照学校保持共产党员先进性教育活动领导小组的统一部署与安排,经济与管理学院党委从2005年10月8日——11月3日开展了分析评议阶段的各项活动。在这一阶段中,学院认真理解,贯彻分析评议工作的指导思想,以征求意见要广泛、党性分析要深入、民主评议要坦诚、边议边改见实效为目标要求,合理安排了三个环节的具体工作,各级党员思想认识更加深刻,工作作风明显改善,对学院各项改革、发展与建设工作起到了明显的促进作用。现将我院分析评议阶段工作小结如下:
一、充分认识分析评议阶段的重要性、复杂性与艰巨性
1.从先进性教育活动的整体部署上看,分析评议阶段处于非常重要的承上启下的地位。在这一阶段,我们既要用第一阶段学习的成果来检查、衡量我们的思想认识与实际工作,同时该阶段查摆问题准不准、分析原因深不深、整改方向对不对将直接影响到第三阶段的教育活动效果,因此具有无比的重要性。
2.与前一阶段相比较,分析评议阶段工作显得更加复杂。学院上下以高度的责任感、紧迫感对待第二阶段工作,从时间、内容上都作出了合理的安排与部署。
3.分析评议阶段“工学矛盾”将显得更为突出。在这一阶段中,学院将推进与完成三件大事:一是学院系、所机构调整与行政班子换届;二是应用经济学一级学科授权点的申报;三是本科教学与EMBA教育评估。因此,学院认真分析形势,充分认识到了第二阶段的重要性、复杂性与艰巨性。按照学校整体方案,合理制订学院活动方案,扎实地开展各项工作。
二、严格按照工作程序,牢牢把握各环节重点,狠抓各项具体活动的落实
1.严格按照第二阶段三个环节的工作程序要求,圆满完成了活动方案中的各项具体工作。10月10日,学院党委召开全院党员转段动员大会,11日,分别举办了教工、本科生、研究生党员骨干培训会,正式拉开了第二阶段活动的序幕。10月12日—16日,学院先后分别召开了离退休人员座谈会,研究生代表座谈会、本新生代表座谈会等三个层次多次座谈会,并通过设置意见箱、发放征求意见表、网上征集意见等形式共搜集对学院领导及班子意见 条、对学院整体各项具体工作意见 条,及时汇总上报了院先教办和校先教办督导组。
10月17日—25日,认真做好了党性分析材料的撰写、审阅与修改工作,学院各级各类党员高度重视,认真对待, %以上的党员都完成了党性分析材料,尤其是离退休党员克服困难, %的老党员完成了这一环节的工作,尤其是年近八十高龄的李守庸教授关心学校、学院建设与发展,以高度的使命感、责任感向学校建言献策,向国家建言献策,受到了各级党组织的高度评价。
10月26日—11月1日,学院组织召开了院领导班子民主生活会及各支部的组织生活会,由学生社团“聚焦工作室”举办了“在成长的阶梯上——谈青年大学生理想、信念教育”的大型谈话类节目,邀请校党委副书记王传中教授、学生工作部部长朱伟同志、离退休党员代表郑华同志及学生党员代表赵晶晶四位嘉宾参加,全院党员参与,在学院党员中引起了强烈的反响。
2.在严格遵循程序的过程中,牢牢把握了以下三个方面的重点:即第一环节重在“广泛”与“深入”上作文章,第二环节重点“认真”与“求实”上作文章,第三环节在“深刻”与“全面”上作文章,整体工作做到了征求意见要广泛、交心谈心要深入,对照检查要认真、党性分析要求实,民主评议要深刻、通报情况要全面。
三、结合工作实际,创新工作内容,以“两手抓、两不误”的原则使第二阶段各项工作取得实效。
在第二阶段中,我们主要在以下五个方面进行了拓展与创新:
1.将本次交心谈活动与系(所)机构调整与行政班子换届结合起来,党委书记、副书记及党委成员不仅与支部书记谈心,而且将谈心的范围拓展到系主会(所长)。
2.交心谈心不仅主要谈思想问题,而且将内容也拓展到联系具体实际工作,尤其是系(所)调整中的思想问题,撤销、合并、各署中的工作模式探讨等等。
3.把征求意见同离退休人员的秋游活动等结合起来,更融洽了气氛,也畅通渠道、畅所欲言,更广泛、深地搜集了全方位的意见与建议。
4.大型“聚集工作室”活动将学院先进性教育活动又推向了一个新的高潮。
5.将第二阶段的活动与即将召开的学院“两代会”相结合,更有针对性做好民主办学、依法治院、科学决策工作,更有针对性地为学院师生服务,为教学科研服务。
四、在第二阶段的工作过程中,按照学校要求,学院努力做到了“六个注重”
1.注重克服松懈情绪、厌倦情绪与侥幸心理。
2.注重统筹安排分析评议活动与其他各项具体工作,做到了“两不准,两促进。”
3.注重处理好正面教育与从严治党、自我教育与党群众路线、对党员干部严格要求与关心帮助解决实际问题等三种关系。
4.注重领导带头,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。
5.注重督促检查,发挥督导组的作用。
6.注重宣传工作,尤其是创新点的宣传。
经济与管理学院先教办
2005年10月31日