新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
经管院召开2006届本科毕业生班级导师工作会议
时间:2006-04-07    点击数:

全面把握毕业生情况,切实做好毕业生工作

——经管院召开2006届本科毕业生班级导师工作会议

(通讯员王春芬报道)2006年3月30日下午,武汉大学经济与管理学院2006届本科毕业班导师工作座谈会在院第三会议室举行,会议由院党委副书记郑先公老师主持。

会议首先由各班级导师介绍了各班学生考研、就业、学习、生活和思想方面的情况。会上,多数导师指出,虽然目前考研和就业的压力较大,但绝大多数学生心理状态良好,情绪稳定,只有极少数学生由于家庭比较困难、性格比较内向等原因而感觉思想包袱较重;另外还有极少数自控能力较差的学生由于迷恋游戏、网络等原因致使学分不能按时修满而无法获得学位,面临不能顺利毕业问题。

针对毕业生现阶段所面临的困难及存在的问题,与会导师提出了许多合理的建议,如尽早公布考研复试结果,明确研究生招生政策及复试划线标准,给寻求调剂的学生提供信息、中转办理手续等方面的帮助,拓宽就业渠道和及时传递就业信息,对部分条件较差的学生给予就业方面的指导等。市场营销专业吴思老师还提出,“希望学院以后在老师配备方面把好关,选择教学能力强、有责任感的老师,让学生在公共科目尤其是数学方面打好基础,从长远角度解决考研成功率不高的问题。”而作为目前就业率最高的保险专业的导师,彭琼老师专门介绍了该班学生在就业方面的经验,“我们班学生心态调节得很好,期望值比较适中,一方面本班同学之间达成‘君子协议’,即条件较好的同学签约之后则把以后的机会让给其他同学,不再去参与竞争;另一方面与往届的师兄师姐紧密联系,充分利用校友资源。”

在听完各班级导师关于毕业生班级的情况介绍及建议后,郑书记强调,学院党委和行政班子高度重视本科毕业生各方面工作,代表学院党委和行政班子对全体毕业班导师的辛勤工作表示感谢,同时,郑书记希望各班导师积极配合学院做好以下几方面的工作:一是对于少数特殊群体(如就业而尚未签约的学生、可能无法正常毕业的学生、家庭条件比较困难的学生等)要予以特别关注,经常与他们沟通交流;二是做好安全教育工作,要定期与在外地实习、找工作的学生保持联系,避免再次发生学生被骗去“传销”的类似事件;三是人性化配合学校做好学费催缴工作,全力做好毕业生离校前的稳定工作,倡导学生文明离校。(院学生工作办公室供稿)