新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
“人口、资源与环境经济学”理论与学科建设研讨会
时间:2006-05-11    点击数:

武汉大学经济与管理学院和人口资源环境经济研究中心成功举办第四届全国 “人口、资源与环境经济学”理论与学科建设研讨会

2006年4月28-29日,由武汉大学经济与管理学院和人口•资源•环境经济研究中心主办的第四届全国“人口、资源与环境经济学”理论与学科建设研讨会在我校召开,来自中国人民大学、北京大学、复旦大学、南开大学、吉林大学、西南财经大学、西安交通大学、西北大学、首都经济贸易大学、云南大学、黑龙江大学、山东师范大学、陕西师范大学、福建师范大学、福建农林大学以及武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学、中国地质大学、华中师范大学等国内高校和研究机构的40多位专家学者出席了会议。武汉大学社科部副部长谭玉敏、经济与管理学院副院长叶永刚教授、人口•资源•环境经济研究中心主任简新华教授分别代表学校、学院和中心致欢迎词,中心副主任刘传江教授主持了会议。

在29日上午的理论研讨会上,中国人民大学翟振武教授、复旦大学王桂新教授、北京大学陆杰华教授、南开大学原新教授、中南财经政法大学杨云彦教授分别做了主题发言。翟振武教授将教育统计数据与2000年人口普查数据进行对比,对2000年人口普查数据中的漏报水平、漏报的性别和年龄模式进行了评估,对2000年人口普查数据进行了调整和修正,在此基础上,推算出20世纪90年代中国各个年份的出生人口数量和生育水平,并对不同生育政策下的人口变化趋势进行了预测。翟教授认为今后生育水平稳定在1.8左右比较合适,过高或过低的生育水平都不利于社会经济和人口的发展。

复旦大学王桂新教授对我国东部地区三大都市圈经济增长“极化”的现象和趋势、人口迁移与城市发展的特征及其相关性、人口迁移对经济增长的极化效应进行详尽的分析,认为人口迁移有利于三大都市圈经济增长极的“极化”,而三大都市圈在日益“极化”的同时,也已对周边及全国区域经济的发展形成了一定的扩散效应。王桂新教授认为三大都市圈发展战略应以促进其“极化”发展为主,并将增长极发展战略与区域协调发展战略互动并举,以形成区域间“增长极”与周边欠发达地区之间的产业互补和双赢的格局。

北京大学陆杰华教授以舟山渔场作为案例,用实证分析的方法,对人口变化、消费方式转变对海洋资源影响进行了深入研究,认为人口要素通过收入水平这个中间变量,直接影响海洋渔业资源变化,经济增长方式是影响渔业资源变化的驱动力,水产品价格则是影响渔业资源供给的市场要素之一。陆教授还指出,渔业生产技术进步关系到海洋渔业资源的枯竭程度以及海洋环境的恶化程度,渔民的消费和生产行为在很大程度上也影响到海洋渔业资源的可持续性。

南开大学的原新教授认为,我国人口发展将要发生五大转折:一是总人口从低增长向零增长的转折;二是从人口红利期向人口负债期转折;三是人口轻度老龄化向重度老龄化转折;四是出生人口性别比持续偏高向总人口性别比偏高转折;五是从农村人口大国向城镇人口大国转折。原新教授还就这些人口发展的趋势对我国经济社会发展的影响进行了分析。原教授认为我国人口发展的这种前景已经基本定格,这是我国建设社会主义新农村、建设小康社会、构建和谐社会和全面实现现代化不可逆转的人口背景,是我们规划社会经济发展的出发点,必须有充分的认识。

中南财经政法大学的杨云彦教授就当前我国人口、资源与环境协调发展面临的理论与现实问题做了主题发言。杨云彦教授认为,传统的经济增长付出了很大的代价,走可持续发展之路已经成为共识,我国提出科学发展观,提出统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,这为我们研究人口、资源与环境协调发展提供了许多鲜活的材料,人口、资源与环境经济学的学科建设事业大有可为。不过杨云彦教授也指出,作为我国一门新兴的学科,人口、资源与环境经济学仍然面临着如何厘清人口、资源与环境经济学的内在逻辑、如何更好地与现实联系,开展实证研究,如何走向规范的经济学分析框架,如何确定这门学科合理的内涵与外延等一系列问题。

在29日下午的研讨会上,专家们主要围绕人口、资源与环境经济学学科建设问题展开了热烈讨论,专家学者们主要就我国“人口、资源与环境经济学”学科发展、教材建设和人才培养等诸多方面的经验和面临的问题进行了交流。为了更好地进行学科建设和交流,武汉大学简新华教授在多次会议上曾提出在中国人口学会下设立“人口、资源与环境经济学”二级分会的设想,这次会议上再次得到许多专家学者的响应。中国人民大学社会与人口学院院长、中国人口学会副会长翟振武教授就分会设立申报和审批的进展情况向与会专家进行了通报。与会专家建议进一步呼吁和努力,争取建立“人口、资源与环境经济学”二级分会,为各个学校和研究机构之间的交流搭建平台。

与会专家还一致同意,第五届全国“人口、资源与环境经济学”研讨会由陕西师范大学承办。

(武汉大学 成德宁供稿)