新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
学院离退休教职工春游记实
时间:2006-05-30    点击数:

一支无比和谐欢乐的团队

——经济与管理学院离退休教职工春游记实

5月18日,风和日丽,旅游车内不时地传出欢声笑语,这是经管学院老年协会组织的离退休教工赴江西婺源旅游团。全团共35人,其中70岁以上19人,60岁以上的12人。他们虽然年事已高,但童心未泯,他们自信、旷达、对美好生活充满了憧憬。

为了大家玩得开心,院老年协会多次开会研究,精心策划旅行方案,就旅游时间、地点、路线、餐饮、住宿等具体问题,反复与旅行社联系并多次征求知情者的意见,前后经过几次修改,才把方案确定下来。武汉大学旅行社选派优秀工作人员为这次旅游保驾护航。派出服务态度最好的姚娟导游,为了确保质量,旅行社总经理助理陈红英自始至终陪同大家。学院领导更是关心倍至,特派出精明能干的院长助理詹凤兰和具有丰富经验的、与老同志有亲密情感的吴厚珍二人共同领队,党政办公室的领导和同事们也都全力支持此次活动。吴厚珍、詹凤兰在车上告诉大家:尤传明书记和李继龙院长千叮咛万嘱咐,要特别注意老同志的安全,大家听了甚为感动。

整个团队配合默契、互相扶助、亲如一家。行动不便的同志,有专人照顾。在短暂三天的旅游中,加深了彼此的友谊,留下了欢乐的记忆。一路上,余杭教授介绍了旅途中的各个景点和景德镇的风土人情,还播放了介绍景德镇的光盘。这样大家游玩和购物就胸有成竹了。老协秘书长吴厚珍、文体委员段敏慧组织大家唱歌和表演节目、讲故事、说笑话。导游教大家做手指操,活动一个接着一个。不断地从车内各个坐位发出兴奋的笑声,好一派欢乐景象!

院老协还安排费培根教授为大家讲解养生保健知识,人人听得很认真,有的做了笔记,有的提出了问题。费教授的讲解使大家掌握许多新的保健知识,进一步增强了保健意识。乘坐了6—7小时的汽车,丝毫没有疲备感,似乎一转眼就到达了目的地。

一路上热情似火、乐于助人的老协委员郭蕊君,总是主动帮扶着行走不便的同志,歇息时帮他们按摩,以此来减少他们的不适,而她自己却汗流满面,且笑咪咪地安慰他们说:“我帮你按摩要用力,但有个反作用力。对我的身体也是有好处的。这是双方赢益,你不应谢我,我还应谢你,因为你给我一个实现自我的机会,也使我的身体得到了锻炼,磨练了我的意志。” 谁能相信,她自己已是古稀之年!

每到一个风景区,詹风兰、吴厚珍、支委赵可树同志为大家照相,选景奇妙、造型各异,保存下许多幸福、美好的画面,吴厚珍同志还准备将此刻录成光盘,每人一张各自保存。

通过参观景德镇陶瓷博物馆、古窑、婺源徽派古建筑群,使大家更加深刻的看到了祖国古代的文化和祖先的聪明才智,看到了江西人民的勤劳朴实和热情好客的高尚品德,当地家家户户的大门、房门都是敞开着,迎接八方宾客,使人有种宾至如归的感受。这里的木雕、竹雕、砖雕,有山水、花鸟和各种人物,真可算得上琳琅满目,使人陶醉,久久不愿离开。人们好似沉浸在一个艺术的、温暖的、幸福的海洋之中,倍感作为一个中国人的伟大、光荣和自豪!

双腿置换人工关节仅八个月的彭高清教授,表现出惊人的毅力。一路上用拐杖支撑着游完全程,从不落后,她还为大家演唱了四川民歌。段敏慧委员晚上入厕不慎闪了腰,在大家的关怀照顾下,忘掉了疼痛,回程的路上,她仍然热情洋溢地组织同志们唱歌,大家为她的精神所感动。著名经济学家刘光杰教授一向态度严肃,这次也热情地为大家演唱了他40年代学唱的歌曲。并且说今后一定要摘掉“沉默”的帽子,他老伴温端云教授高兴地说:“我们结婚几十年来,还是第一次听见他当众独唱歌曲。通过这次活动,他变成了一个活跃的人,今后希望他今天说的话算数!”这时,文显武教授趁机打趣说:“刘博导在景德镇买了一些瓷器,应该说他为江西作了贡献。” 车内又一片掌声。江西导游小周不失时机地说:感谢刘教授和大家对我们江西的关爱!希望你们能动员更多人来江西作客!

旅行社的总经理助理陈红英同志说:“我们带过许多老年团队,象这样生机勃勃、意气盎然、团结互助、友好欢乐、和谐亲密的老年团队还是第一次。你们真不愧是全国高校中的先进单位。几天来,我们从你们身上学到了不少宝贵的东西,真是听君一席话,胜读十年书,这是无价的财富。我们一定带回单位,与旅行社全体员工分享。感谢你们,祝大家快乐长寿,人人健康活过一百岁。

整个旅行过程中,老协主席王惠英、支部书记张桂珍、支委赵可树和老协委员孔繁仪,时时刻刻都在关心照顾每一位同志,开车前总要清查人数,严防有人掉队,并提醒大家注意安全。这种认真负责的工作作风是值得学习的。还有被大家称为小妹妹的退而未休的万德梅教授,幽默风趣、能歌善舞,为团队增添了无穷的乐趣。总之,个个都有特色,人人都为集体作贡献,真是一个老而弥坚的过硬集体!生活在这个大家庭中,真是无比幸福!

旅行结束了,老同志们深深地体会到:需要走出书斋、走出家门、走出校门、到大自然中去;亲近自然、亲近社会、亲近各界人士,扩大自己的视野,只有这样,才会生活更愉快,头脑更清醒、身体更健康,生活更美好!今后他们会更加努力地为国家的繁荣昌盛|、学校的兴旺发达而奉献余热。莫道桑榆晚,余霞映满天,经济与管理学院离退休教职工春游团队所呈现出来的一派风采,是武汉大学一道独特而绚丽的风景线。(院老年协会联合供稿)