新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
我院夺得武汉大学首届教职工排球赛冠军
时间:2006-05-29    点击数:

在5月29日结束的武汉大学教职工排球赛冠亚军争夺战中,我院排球队完成惊天大逆转,在先落后两局的情况下,团结一心,顽强拼搏,最后连扳三局,以三比二战胜实力强大的机关工会队。

我院在第二阶段的复赛和第三阶段的比赛(均为淘汰赛)中,先后以3:0战胜物理学院,3:0战胜后勤(A组第一名),3:2战胜附校(B组第一名),今天迎战的是在小组赛中赢过经管院、并且从未输过任何一场的机关工会代表队。在教练和领导的周密安排下,我院排球队队员对这场比赛做了精心的准备,赛前对困难进行了充分估计。

首局比赛暴露了我院慢热的问题,无论是一传、二传还是进攻都反应了队员不在状态。第二局开始,队员逐渐找到感觉,比分一直都咬得很近。关键时刻,由于求胜心切,失误开始出现,刚刚获得的转机又变成了危机,最后未能顶住压力拿下第二局。第三局开始后,队员完全放开立刻进入状态,无论是吊球、进攻都打得巧妙而有节奏,而几个有效拦网更是让队员信心满满。此时经管院善打逆风球的特点表现得淋漓尽致,网前的快抹、三号位快攻以及背飞等各种战术球鲜有失误。一传和二传的到位传球使得全队士气高昂,一路凯歌高奏至结束第三局战斗。第四局,机关队开始一直都试图通过吊球和找位发球破局,无奈经管院此时越战越勇,猛打和巧打相结合让对手难有可乘之机,而10平过后,双方都进入正常状态,比分一直交替上升,关键时刻的失误让机关工会队贻误了最为宝贵的获胜机会,双方进入到最残酷的决胜局。

决胜局双方开始都打得异常谨慎,4平之后我院的网前探头球成功得分后,抓住战机,一口气拿到8分,领先交换场地。此后我院再也没有给对手任何机会,积极地进攻,聪明的网前吊球以及找位发球战术的成功运用保证了我院笑到了最后。3比2的比分使我院成功演绎了中国女排雅典夺冠的一幕。

赛后,队员特别感谢一直以来都在场呐喊助威、从未气馁的学院啦啦队,助威团由党委书记带队、由院工会和团委学生会组织。这种永不放弃的精神正是经管人能够夺冠的奥秘。