新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【珞珈经管高端论坛】第八十一期:德州农工大学安永红教授来院讲学
时间:2023-06-16    点击数:

6月13日下午,武汉大学经济与管理学院财政与税收系主办的珞珈经管高端论坛第八十一期在学院成功举行。德州农工大学经济系安永红教授以“知识的成本:学术期刊定价与研究的传播”为主题做了精彩的报告。论坛由财税系主任龚锋教授主持,学院财政与税收系、数理经济与数理金融系多位教师和同学参加论坛。

安老师首先以美国高校购买爱思唯尔学术数据库的高价合同引发的争议为例,指明学术期刊定价过高可能带来的问题。随后,安老师详细介绍了收集整理涵盖三个主要学术领域(经济学、电子工程和物理学)的期刊价格、期刊属性、引用、引用作者网络和出版商组合的综合数据库的过程,报告了利用这一数据定量检验学术期刊价格上涨和出版社市场力量对论文引用和研究合作的影响,并明确指出学术期刊的高价格阻碍了学术研究的合作与知识传播,扩大了机构、社区和国家之间传播和创造知识的差距,同时根据这一结论提出未来打破出版社学术垄断、优化政府监督管理的政策思路。

本次论坛分享的问题新颖,视角独特,富有创新性和深刻的学术洞见。在场师生就研究方法、数据处理等问题与安老师展开了热烈的讨论,均表示深受启发,收获满满。本次论坛在现场热烈的掌声中圆满落幕。

安永红,美国约翰霍普金斯大学经济系博士,现任美国得州农工大学经济系教授。研究方向为计量经济学、公共经济学以及实证产业组织,在《Journal of Econometrics》(4篇)、《Rand Journal of Economics》(2篇)、《Journal of Business & Economic Statistics》(2篇)、《Journal of Economic Behavior and Organization》等国际一流期刊发表论文十余篇。担任International Studies of Economics 执行主编。

(通讯员:陶鹏;审核:龚锋)