新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
景林珞珈金融论坛第232期:上海财经大学郭峰副教授来院讲学
时间:2023-06-15    点击数:

6月12日,武汉大学经济与管理学院金融系主办的景林珞珈金融论坛第232期在学院顺利举行。上海财经大学郭峰副教授做了题为“Identifying Economic Links Using Social Media”的学术报告。论坛由金融系余静文老师主持,李青原、罗知、卢盛峰、林乾、刘勇等学院多位老师和同学参加了此次论坛。

郭峰老师首先介绍了一种利用社会媒体识别企业间经济联系的新方法,如果一家公司在另一家公司的股吧分论坛中被广泛讨论,则这两家公司被认为具有明确或隐含的经济联系。研究将2020年11月蚂蚁金服暂停IPO作为外生冲击,实证检验以社交媒体信息构建的企业间关联的合理性。

社交媒体信息构建的企业间关联不仅刻画了企业间的直接关联,而且也刻画了企业间的隐含关联。蚂蚁金服暂停IPO对与蚂蚁金服有社交媒体联系的公司股价产生了显著的负面影响。从中长期来看,蚂蚁金服暂停IPO的负面影响依然存在,与蚂蚁金服有社交媒体联系的公司的固定资产投资出现了明显下降,同时金融资产持有明显增加,这验证了社交媒体联系能够对实体经济产生显著影响。

此次论坛从主题选择到数据、方法都很新颖。报告聚焦学术前沿,逻辑清晰,引发了在场师生的浓厚兴趣。参会者各抒己见,积极提问,热烈讨论,形成了良好的学术交流氛围。与会师生均深受启发、收获颇丰,本次论坛圆满落幕。

郭峰,上海财经大学公共经济与管理学院投资系讲席副教授、系主任,上海财经大学数实融合与智能治理实验室执行主任。研究领域包括数字经济与数字金融、机器学习与大数据分析、公共经济学等范畴。在《经济研究》《管理世界》(2篇)《经济学季刊》(6篇)《管理科学学报》,Research Policy, Journal of Economic Behavior & Organization和China Economic Review等中英文学术期刊上发表论文50余篇,在主流媒体发表经济时评90余篇,出版学术专著3部,参著数部。主持国家社科基金青年、上海市哲学社会科学规划项目、博士后科学基金面上项目等课题10余项。

(通讯员:周艺;审核:余静文)