新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【珞珈经管高端论坛】第七十六期:南京审计大学周维培教授来院讲学
时间:2023-06-13    点击数:

6月5日上午,由武汉大学经济与管理学院主办的珞珈经管高端会计论坛第七十六期在学院B247举行。论坛邀请南京审计大学周维培教授做题为“全球视野下政府审计的发展和目标重设”的学术报告。会计系王永海教授主持,经济与管理学院聂军院长在学术报告前致辞,黄敏学副院长、李青原教授、潘红波教授等多位老师和会计系研究生参加论坛。

首先,周维培教授归纳总结当代政府审计发展的三个阶段:第一阶段,是从1945年至1960年,以审计入宪为标志代表着传统型的国家向现代化治理模式的转型,政府审计在预算管理和政府财政监督方面的作用得到了重视;第二阶段是1960年至1990年,这个阶段的特征有:一是最高审计机关的数量骤升,二是绩效审计、财务审计和合规性审计的分量在一些国家明显减少,但仍保留着重要地位。问责(Accountability)开始进入政府审计的视野,审计在民主法治中的监督功能受到社会各方的重视,以《立马宣言:审计规划指南》的发表为标志;第三阶段是1990年至今,各国最高审计机关在参与国家治理、促进提高透明度、强化问责、提升绩效、预防和打击腐败、促进公平、造福于社会与民众的过程中,途径日益清晰,方法日益成熟,作用也日益彰显,审计门类的拓展与趋同,审计方法的规范与科学,审计职业化与信息化的进步,已成为不可逆转的潮流,从行业发展的角度来看,政府审计在全球范围内进入了一个自觉时代,一个蓬勃发展的新时期。周维培教授就政府审计行业意识与实务框架作出了归纳总结,政府审计逐步突破会计师审计的藩篱,形成政府审计的专业体系和职业化特征,其中在《利马宣言:审计规则指导原则》中可以看到相关的文献证据,通过《世界审计组织专业公告框架》可以发现审计的基础准则与核心准则、公共部门审计的标准体系以及审计标准实施指南三大板块。

然后,周维培教授就政府审计的目标重设进行了具体地阐述。他认为,从“鉴证”到“问责”的转变,是20世纪尤其是1960年代以来全球范围内政府审计服务国家治理的一种路径选择,并且政府审计服务国家治理的能力提升和创新意识的觉醒,适应了国家治理现代化的总体要求,抓住了现代财政制度的变革和责任政府建构的历史机遇,也满足了政府审计自身成长和与时俱进的内在动力。

最后,周维培教授以政府审计视野下的脱欧进程作为案例讲解当代NAO(National Audit Office)变革,认为脱欧审计报告是英国议会依托国家审计实施中央政府问责监督机制的产物,反映了NAO围绕国家战略目标和政府工作重点的服务意识,脱欧审计是一个跨年度、跨领域、跨部门的重大国家战略跟踪审计项目,体现了NAO近年来职责分类的变化,其组织方式值得我们借鉴。

周维培教授的学术报告视角新颖,结构清晰,具有重要的政策意义,师生们深受启发,获益匪浅。

周维培教授,文学博士,美国哈佛大学燕京学社访问学者,现任南京审计大学教授、南京审计大学政府审计学院院长,兼任中国审计学会常务理事兼副秘书长、国际标准化组织(ISO)“审计数据服务技术委员会(ISO/TC295)主席、全国审计信息化标准化技术委员会(SAC/TC341)顾问、全国审计专业学位研究生教育指导委员会副秘书长。2022年,周维培教授参与领导和组织制定的《审计数据采集》国际标准(ISO21378:2019)获中国标准创新贡献奖标准项目一等奖。”

(通讯员:普笑涵、孙昭愚;审核:王永海、彭琼)