新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【柯力工商管理学术沙龙】第93-94期:阿姆斯特丹大学袁帅老师讲学
时间:2023-06-09    点击数:

6月5日上午,柯力工商管理学术沙龙第93期在经管院A208如期举行。阿姆斯特丹大学商学院助理教授袁帅老师为师生们带来了主题为“组织管理领域中的文本分析”的分享。沙龙由工商管理系涂乙冬教授主持,30余师生参与本次讲座。

首先,袁老师介绍了文本分析的基本概念、数据来源、分析工具。袁老师对国内外数据获取平台的差异和数据来源的优缺点。简要介绍了情感分析与深度分析的应用特点与难易程度。

接着袁老师分享了2个采用了文本分析方法的研究,通过实证案例演示如何将分析技术应用于这些数据集,从而为组织管理研究带来创新和有价值的见解。两个案例均采用了来自社交媒体平台的文本数据,利用评价词汇表与深度分析进行数据的测量与分析。袁老师阐释了文本分析方法主要的理论依据,还就文本数据选择的标准进行了细致全面的解释。除此以外,袁老师提供了适合初学者获取文本数据的简单方法。在案例分享过程中,袁老师与师生就文本数据中可能存在的问题、分析方法优化、性别研究前沿趋势等内容进行了细致地交流探讨,为研究的进一步优化提供了更多思路。

最后,袁老师对“如何开始着手做文本分析”等问题进行了专业详细的回答,并与师生们就“如何提高采用文本分析方法论文的理论性”,“文本分析在中国情景下的应用”,“通过社群获取文本数据的可行性”等问题进行了热烈交流讨论。

6月6日上午,柯力工商管理学术沙龙第94期在经济与管理学院B251举行。阿姆斯特丹大学商学院助理教授袁帅老师应邀带来主题为“人力资本分析”的讲座。经济与管理学院副院长刘林青教授、涂乙冬教授、李绍龙副教授、吴欢伟副教授等30多位师生参与交流。

刘林青教授向袁帅老师的到来表示欢迎,强调了随着数字经济时代的到来,企业实现数字化转型的重要性,并介绍了经济与管理学院、工商管理系、柯力数字管理研究中心近年来企业数字化转型所做的研究工作。

人力资本分析(People Analytics)为代表的数据驱动人力资源管理是大数据时代人力资源研究和实践的新趋势。本讲座中,袁帅老师将结合研究和在阿姆斯特丹人力资本分析研究中心的教学和实践经验,和大家分享人力资本分析的研究和实践趋势。

袁帅老师首先介绍了人力资本分析的定义,展示了人力资本分析的研究特点、研究技术以及研究内容。紧接着,袁帅老师从企业界的视角,展示了目前企业界的人力资本分析的关注重点,并介绍了阿姆斯特丹人力资本分析研究中心的研究项目。接着,袁帅老师分享了人力资本研究的潜在研究方向,展示了人力资本分析的课程体系及社群建设。

讲座参会人员还对人力资本数据获取、与企业界的合作以及研究发表等问题与袁帅老师展开讨论。

袁帅,荷兰蒂尔堡大学心理统计学博士,阿姆斯特丹大学商学院助理教授,研究方向为社会心理和人力资源管理中的大数据分析,AI对于人力资源管理,特别是人事选拔的影响。他的论文发表于Human Resource Management Journal等管理学类期刊,Political Psychology, British Journal of Psychology等心理学类期刊,及Behavior Research Methods等方法学类期刊。其研究课题得到荷兰多项基金的资助。

(通讯员:陈浩民、陈佳慧;审核:涂乙冬)