新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【珞珈经管青年论坛】第414期:香港理工大学王琦缘老师讲学
时间:2023-06-08    点击数:

6月6日下午,珞珈经管青年论坛第414期在B337成功举办,香港理工大学王琦缘助理教授带来“业主直售平台和中介定价:基于自然实验的实证研究”的讲座。本次讲座由朱华伟主持,黄敏学副院长、高宝俊、李汛、崔楠、徐岚、赵晶、唐漾一等多位师生参加讲座。

王琦缘关注到去中介化是很多行业发展的趋势。他以杭州市政府推出“业主直售平台”为契机,探究该直售平台的推出是否会影响房地产中介的定价策略。王琦缘以贝壳网为研究对象,对比业主直售平台推出前后贝壳网的房产定价是否有变化。王琦缘以杭州市作为研究城市,以苏州市作为比较城市,采用双重差分法进行对比分析之后发现,业主直售平台的推出显著降低了房产中介的房屋挂牌价格和销售价格。这一结论经过了多重稳健性检验后依然成立,说明业主直售平台的推出增加了买房者的福利,降低了卖房者的福利。

师生们对于这一研究具有浓厚的兴趣,在讲座结束后,针对文章选题、研究方法、作用机理和理论贡献等诸多方面与王琦缘展开热烈的讨论。至此,本届珞珈经管青年论坛圆满结束。

王琦缘,香港理工大学市场营销助理教授,2021年博士毕业于加拿大英属哥伦比亚大学,研究方向为网络平台,共享经济,互联网医疗,研究成果已在《Marketing Science》《International Journal of Research in Marketing》《管理世界》《南开管理评论》等国内外重要期刊发表。

(通讯员:朱华伟;审核:崔楠)