新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【经济学高级研究论坛】第201期:亚利桑那州立大学张堃老师来院讲学
时间:2023-06-07    点击数:

6月1日下午,经济学高级研究论坛第201期在武汉大学经济与管理学院举行,来自亚利桑那州立大学的张堃老师为我院师生带来了主题为“Uncharted Waters: Selling a New Product Robustly”的学术报告,这是一篇关于信息设计和产业组织理论的文章,学院多位师生参加了此次论坛。

首先,张堃老师介绍了文章的背景。科技的快速发展给我们带来越来越多的新产品。对于一些较为新颖的产品,卖方往往能可观地控制买方对于产品的了解,他们不仅设置价格,也提供信息。然而,买方仍然可以在市场上寻求其他选择(alternatives),而卖方对于这些选择的了解甚少。比如,卖方可能仅对买方其他选择的平均价值有一个估计,却不知道该选择价值的具体概率分布。

接着,基于此背景,在这篇文章中,张堃老师回答了以下三个问题。第一,在卖方可以设定价格并决定向买方提供多少信息时的最优的销售策略是什么?第二,当了解其他选择变得更容易时,买方是否会变好?第三,以上问题的回答对销售不同种类的新产品有什么启示?

然后,张堃老师介绍了文章的博弈模型。模型发现,最优销售策略取决于买方了解其选择的搜索成本(search cost)。当销售不同种类的新产品时,应有不同的销售策略。科技的发展使得搜索成本降低,可能会带来价格的增加,反而降低了消费者的福利。主要模型的两个关键特征是搜索摩擦和卖方的稳健性问题。为了更好地理解这些特征在主要结果中的作用,张堃老师接着又介绍了主要模型的两种变体。

最后,张堃老师简要地介绍了模型的扩展,并总结了本次讲座的内容。

讲座贴合现实,内容丰富,逻辑清晰。老师们积极地互动,提出问题并讨论,张老师也给出了解答和回应。至此,本期经济学高级研究论坛圆满结束。

张堃,亚利桑那州立大学博士,2024年1月将加入澳大利亚昆士兰大学任讲师。主要研究信息经济学及其在产业组织理论和合约理论中的应用。

(通讯员:张一清;审核:王子伟、彭琼)