新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
“华为财经”会计学原理讲座在教工之家顺利举办
时间:2023-05-31    点击数:

2023年5月25日下午,我院会计系专业讲座在教工之家顺利举办。财经会计分委会主任王国伟先生受邀以“华为会计定位、架构与实践”为主题,为我院2022级《会计学原理》平台课及2021级会计学专业本科生带来一场引人入胜的专业讲座。我院会计系谢获宝、苏灵、陈冬、林晚发老师等出席本次活动,活动由苏灵老师主持。

王国伟先生从问题“你希望成为一名会计吗”引入,鼓励同学们表达自己的想法。他否定了人们对会计行业“是一群账房先生”刻板印象,并从“财报价值与治理”、“流程架构与实践”和“未来挑战”三个维度对华为公司的会计体系的构建和运转进行了详细阐述。

在财报价值与治理方面,王国伟着重介绍了财务报告的重要性和价值,强调了其对公司治理的支持作用。华为聚焦ICT技术,面向消费者、运营商客户和政企客户提供产品、解决方案和服务。而财务报告既构建了绩效评价控制体系的基础,又是华为“获取分享制”的基础,在华为的经营运作中占有重要地位。

在流程架构与实践方面,王国伟详细讲解了华为的财报管理框架和实践,包括华为账务变革项目历程、管理核算与报告流程架构、账务共享中心的建设和应用等。他用组织会议类比,重点强调了构建科学的流程框架的重要性,认为流程应当是活动的最佳实践。

最后答疑环节,同学们踊跃发言,表达自己在会计学习和实践中的种种疑惑。对于“会计,会不会被AI取代?”这个备受社会关注的问题,几位同学积极发言,表达了对会计行业前景的担忧。王国伟表示,虽然在算力之上,AI相较于人拥有更大的优势,但是会计本身的灵活性是不可忽视的,而正是这种特性,使得这个职业具有不可替代性。他强调提升自身能力的重要性,利用自身的确定性抵御外界的不确定性,保持竞争力,实现自我价值的最大化。

本次讲座为同学们的专业思维提供了新视角,深化了同学们对会计学的兴趣和理解。下一步,学院将继续立足学科发展前沿,邀请更多行业专家走进课堂,使经管学子将所学所思融会贯通,开拓远大视野、树立崇高理想。

(通讯员:杨蓬柳,张洪铭;审核:伍林)