新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【珞珈经管精英论坛】第43期:美国纽黑文大学王承璐教授来院讲学
时间:2023-05-16    点击数:

5月15日下午,珞珈经管精英论坛第43期在武汉大学经济与管理学院A208教室成功举办。美国纽黑文大学商学院营销学终身教授,福尔布莱特学者王承璐教授带来主题为“分析瞬时消费者:思维模式对租赁消费与所有权消费的影响”的学术报告。论坛由学院曾伏娥教授主持,汪涛教授和贾煜副教授等多位老师和学生参加了此次论坛。

结合前人的研究,王承璐教授讲述了有关瞬时消费者(Transumers)和以获得使用权为特征的共享经济的独到见解。王教授指出,目前很多有关共享/租赁消费的研究都聚焦其经济适用、环境友好等效益方面,有关消费者心理机制方面的研究较少。因此,王教授试图研究思维模式对租赁消费与所有权消费的影响。

王教授分享的研究从消费者与未来自我联系的角度入手,分析了消费者固定型/成长型思维模式与所有权/租赁权购买消费模式之间的关系。通过严谨的消费者行为实验和田野实验,得出了相关结论,从而有助于理解和剖析拥有成长型思维模式的瞬时消费者。由于其与未来自我联系较少,且更关注消费过程而非消费结果,因此瞬时消费者倾向于选择具有短期价值和享乐体验的生活模式,而不追求长期所有权。

王教授带来的报告聚焦学术前沿、视角新颖、逻辑清晰,同时也为社会实践带来重要启迪。与会师生展现出了浓厚的兴趣,积极与王教授展开热烈讨论,收获颇丰。最后,曾伏娥教授对此次学术论坛进行总结,对王教授的分享表示感谢。

王承璐,市场营销学博士,美国纽黑文大学商学院营销学终身教授,福尔布莱特学者。主要研究方向为消费者行为及互动营销。他在Journal of Consumer Psychology, Journal of Business Ethics, Journal of Business Research, Industrial Marketing Management等专业杂志上发表学术文章近百余篇。被斯坦福大学2021年的一项排名统计列为全球2 %高被引研究学者之一。目前担任互动营销专业期刊Journal of Research in Interactive Marketing(影响因子10.176,JCR一区)主编。多次担任Journal of Business Research, European Journal of Marketing, International Marketing ReviewIndustrial Marketing Management等十余个SSCI杂志专刊的执行主编。曾多次担任营销学国际学术会议联席主席和主题演讲人。主要著作有《人际心理学》(上海人民出版社1987年出版)。主编的著作有《Contemporary Marketing in China: Theories and Practices》(Nova,2011),《Brand Management in Emerging Markets: Theories and Practices》(IGI,2014),《Exploring the Rising Fandom in Contemporary Consumer Culture》(IGI,2019,被评为最畅销著作之一),《Handbook of Research on the Impact of Fandom in Society and Consumerism》(IGI,2019),以及《The Palgrave of Interactive Marketing: Theoretical Advancement and Managerial Application》(Spring-Nature,2023)。

(通讯员:朱恒;审核:曾伏娥、彭琼)