新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
时间:2023-04-28    点击数:

4月27日下午,《珞珈管理评论》学术沙龙第2期暨珞珈青年经济与管理论坛第407期成功举办。本期活动邀请武汉大学经济与管理学院教授、博士生导师涂乙冬以“道德型领导的有效性研究”为题进行学术报告,并邀请两位对讲嘉宾与主讲人进行沟通交流。两位嘉宾分别为武汉大学经济与管理学院创新管理系讲师李昌骏和武汉大学经济和管理学院2021级人力资源管理博士生周妙娣。武汉大学经济与管理学院副教授、博士生导师林晚发、《珞珈管理评论》编辑部全体成员以及各地师生通过线下参与和线上会议结合的方式参与本次活动。

此次学术沙龙由林晚发主持。林晚发首先介绍了举办学术沙龙的意义,以及青年学者分享学术成果与科研经验的积极影响,随后简要介绍了涂乙冬教授及对谈嘉宾的学术兴趣和对谈话题。

在汇报环节,涂乙冬强调,商业丑闻频发已威胁到组织的可持续发展,学界和业界正共同探索如何通过道德型领导来应对商业丑闻导致的组织可持续发展危机。基于此,涂乙冬对道德型领导的概念内涵、研究框架及研究内容等方面进行了系统讲解。在概念内涵方面,涂乙冬首先介绍了道德型领导的定义及理论命题,提出解释道德型领导行为的社会学习理论、社会交换理论及社会认知理论;在研究框架方面,涂乙冬对道德型领导相关的前因、结果、中介与调节变量进行系统梳理,对如何开发道德型领导力、道德型领导力如何提升团队和员工有效性的具体问题进行细致解读,并强调了道德型领导可以引致的工具性结果、创造性结果及社会性结果。

在研究内容方面,涂乙冬对相关研究范式进行了分析,并结合自身研究着重介绍了道德型领导对绩效、创新、幸福感等因素的影响机制。在道德型领导与绩效议题下,涂乙冬报告了道德型领导可通过领导-部署交换获得“任务”和“关系”等两个方面的收益,以及道德型领导可通过提升员工效能感从而激活角色外行为。在道德型领导与创新议题下,涂乙冬阐释了组织员工感知道德型领导对于动机过程以及创新工作行为的影响,以及道德型领导通过加强心理安全氛围来促进团队创新的作用路径。在道德型领导与幸福感议题下,涂乙冬论述了道德型领导通过工作-家庭增益提升员工幸福感的作用机制。目前,涂乙冬的相关研究成果已多次发表在FT50及SSCI期刊上,并出版相关专著对研究成果进行汇编。

在嘉宾互动环节,两位嘉宾与涂乙冬进行了交流。李昌骏高度评价本次汇报的学术价值,并从道德型领导研究的概念范畴、结果变量、企业关注点等方面内容提出自己的观点;周妙娣则就如何匹配道德型领导的解释理论提出了问题。涂乙冬对两位嘉宾的提问进行了详细的解答,并同与会师生进行了进一步的探讨。

此次学术沙龙采用线下线上共同举行的方式,与会师生与线上观众同涂乙冬教授针对道德型领导的研究现状和理论发展等问题进行了深入、热切的交流,现场氛围非常活跃。本次学术沙龙活动得到师生广泛关注,学术宣传效果非常理想。

(通讯员:龚政;审核:路小静)