新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文

建造文明 筑就未来
——中国一冶但军部长为我院本科生授课

时间:2023-04-25    点击数:

4月20日晚,武汉大学经济与管理学院企业导师专题讲座在景林报告厅顺利举行。中国一冶集团有限公司董事会秘书、党委组织部部长、人力资源部总经理但军受邀,以“建造文明,筑就未来”为主题,为同学们带来一场精彩纷呈的专题讲座。讲座旨在加深同学们对国有企业的认识,助力我院本科二年级学生做专业分流选择,指导学生职业生涯规划,促进毕业生求职择业。一冶集团总部组织部、相关单位负责人徐诉、李俊林、汪梦玲,总部及相关单位人力系统负责人出席本次活动,活动由学院党委副书记李好主持。

活动伊始,李好对中国一冶到访表示热烈欢迎。他表示,企业导师进课堂能够提升学生对行业领域和学科专业的认识,促进产学研有机融合,对学生未来职业发展具有重要意义。

但军从武汉大学早期建筑的建造历程引入,用数据阐明了建筑业在国民经济中的重要地位,讲述了中国一冶作为建设主力军,在国家建设发展、人才培养上的故事。但军以武大学长身份,与大家探讨如何“从优秀的学霸转为卓越的企业家”。他指出,要站在高起点高平台上,高标准要求自己,“不仅要有‘才’——把知识转化为价值,还要有‘情’——把资源整合成价值”,才情兼具,方能成功,他鼓励同学们提高自身的学习意识、感恩意识、团队意识,走好大学路、奔向求职路,成为学有所成、报效国家的“珞珈少年”。

在交流互动环节,同学们积极主动、踊跃发言,但军针对学生成长成才等问题,结合经济学科的发展历程和自己的职业经历,为同学们答疑解惑,让同学们更加明晰了经管学子的职业道路和人生方向。

本次讲座帮助同学们开阔了视野、提高了认识,引导同学们勇担时代使命,将个人的职业发展理想融入到祖国建设的大局之中,做“明诚弘毅,经世济民”的经管人。

(通讯员:屈真、李佳芮;审核:张可儒、史戈)