新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【珞珈经管高端论坛】第七十期:中国人民大学张顺明教授来院讲学
时间:2023-04-11    点击数:

4月10日上午,学院金融系主办的珞珈经管高端论坛第七十期在学院A221顺利举行。中国人民大学张顺明教授做了题为“GWT: A Novel Probability Weighting Function for Stock Price Distortions”的学术报告。论坛由金融系李斌教授主持,学院多位师生参加论坛。

张顺明教授首先介绍了期望效用理论与非期望效用理论在依据概率分布进行决策时的区别,阐述了期望效用理论往往无法精准刻画投资者的风险偏好状态,需要非期望效用理论进行完善的研究动机。非期望效用理论一般通过概率加权函数进行定义,并可以用于解释市场中的一些异象,如彩票股偏好异象、IPO股票的低收益异象。

然后,张顺明教授提出了一种新的概率加权函数,即广义王变换。该函数具有独特的正太不变性,且在特定参数范围内呈现倒S形状分布,便于刻画投资者的风险偏好状态。同时张顺明教授也给出了该函数成立所需的假设条件,基于此证明了风险厌恶和损失厌恶条件下的资本资产定价模型和证券市场线定理。

最后,张顺明教授通过数值模型说明了所提出的概率加权函数可以对资产的偏度进行定价,并发现了偏度的过度定价现象。

张顺明教授通过数学模型给出了更符合投资者风险偏好状态的概率加权函数,阐述了可以通过数学思维分析金融问题、刻画投资者行为状态的思考路径,给人以深刻启发。

张顺明教授,中国人民大学财政金融学院教授,博士生导师,中国人民大学金融工程研究所所长,国家自科基金人才项目获得者(2008),教育部人才计划入选者(2015)。现任《系统工程理论与实践》编委等,主持过国家社会科学基金重点项目、国家自然科学基金重点项目等。近期专注不确定性的最新进展,研究暧昧性与资产定价,包括金融市场有限参与的暧昧性内生因素、暧昧性与分散化投资、暧昧性与定价能力等行为金融学学术热点。在数理经济学、金融经济学、经济理论和经济政策等方面发表学术论文100多篇,发表国际期刊论文包括Journal of Mathematical Economics (1996), Mathematical Finance (2002), Journal of Mathematical Analysis and Applications (2006), Journal of Development Economics (2007), Economic Theory (2009), European Journal of Operational Research (2010), Journal of Banking and Finance (2011), Journal of Financial Markets (2017, 2023)等。

(通讯员:屠雪永;审核:余静文、彭琼)