新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
我院举办经济史经济思想史学科建设座谈会
时间:2023-03-24    点击数:

3月19日,我院成功举办经济史经济思想史学科建设座谈会。此次座谈会由罗知副院长主持,并特别邀请到了中国经济史学会会长魏明孔、武汉大学历史学院杨国安副院长和陈锋教授为经济史和经济思想史的学科建设和发展建言献策,本院严清华教授、彭凯翔教授和何石军副教授、薛畅研究员和经济史方向多位硕士、博士研究生参与座谈。

活动开始,罗知就国内经济史学科发展现状,阐述了目前学科发展存在的“引进难”、“招生难”和“考评难”等瓶颈与挑战,希望通过这次的学科建设座谈会来获取破解这些挑战难题的成功经验。

魏明孔老师以著名高校的经济史学科发展经验,讨论了经济史与经济思想史学科的协同发展,以及科研成果评定的调整方式与路径,让经济史学者的成果认定更符合学科发展的客观状况。

陈锋老师认为应当优先整合校内力量,灵活的发挥老教授们的作用,并更加注重师承关系以实现学生的长期培养。另外要尝试发挥经济学联系政府部门的优势,进行学科发展的突破。

严清华老师回顾了武汉大学经济思想史学科的长期发展与光辉历史。针对“招生难”,他认为目前一方面应当采取创新的招生方式,扩大招生选择面。另一方面,也要更加重视学术传承,让老教授们发挥余热,让学生也更有归属感。最后要加强同历史学的联系,搭建平台合作共建。

杨国安老师认为“引进难”是双方共同面对的难题,需要双方整合现有资源,再进一步利用灵活方式加强学科队伍,以协同方式实现经济史学科的整体建设。

在不同学科参会老师的经验分享交流中,与会师生均对经济史学科发展有了更多了解与期待。

(通讯员:孟南;审核:彭琼)