新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【珞珈经管高端论坛】第55期:南京大学商学院刘洪教授来院讲学
时间:2023-03-03    点击数:

2023年2月19日下午,珞珈经管高端论坛第55期在经济与管理学院举行。南京大学商学院刘洪教授带来主题为“企业转型的时机与创新悖论”的学术报告。讲座由学院李燕萍教授主持,副院长黄敏学应邀出席,40余位师生参与交流。

刘教授通过这次讲座为我院师生讲解了三个问题:企业为什么要转型?企业在什么时候转型?企业转型的困境是什么?

首先,刘教授谈到统计数据的历史趋势表明,当前正处于百年未有之大变局的时代,企业转型性变革已经成为生存与发展必不可少的策略。刘教授结合研究对环境因素进行分类,并介绍了组织适应环境的三种变革方式。

随后,刘教授讲解了转型时机的选择、早期与后期转型目的与方式的差异以及组织变革对于组织平衡态的影响。转型性变革是企业化解危机的途径,企业转型有时机窗口。前期侧重改进(挖掘性变革),后期侧重创新性重构(探索性变革)。此外刘教授还列举了多个公司变革的案例来验证这些研究发现。

最后,刘教授讲解了企业变革后的合法性问题。他解释了变革策略与获得合法性的确定性程度之间的关系,从变革获取合法性具有较高不确定性的视角,阐述了为何企业对于创新性转型犹豫不决。

参会师生针对报告内容进行了交流,对小企业与大企业的创新行为提出了一系列问题,刘教授进行了一一解答。

黄敏学总结发言,认为本次讲座反映了企业变革的前沿,理论视角广阔,高屋建瓴地论述了企业变革的过程、机会与时机等重要内容。本次论坛对于企业变革有很深入的洞见,能够帮助企业的数字化变革。

刘洪,教授(文科二级)、博士生导师,目前在南京大学商学院从事教学与科研工作。1982年至2000年在合肥工业大学工作,2000年至今在南京大学工作。教育部新世纪人才和江苏省“333工程”人才计划入选者,国务院政府特殊津贴获得者。现有主持国家级项目9项,获省优秀成果一等奖、二等奖等。

(通讯员:陈佳慧、涂乙冬;审核:刘林青)