新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【珞珈经管高端论坛】第51期:佐治亚理工学院吴东军教授线上讲学
时间:2022-12-20    点击数:

12月12日上午,珞珈经管高端论坛第51期在线举行。佐治亚理工学院吴东军教授应邀带来主题为“智能互联产品的销售:价值链视角”的学术报告。讲座由经济与管理学院副院长黄敏学教授主持,徐岚教授、朱华伟教授、赵孟丽博士、袁茂博士以及校内外170余位师生参与了此次学术交流。

本次讲座围绕如何在顶级期刊Management Science发表高水平论文展开,吴教授从论文征稿、发表标准、信息管理领域的理论模型研究以及一个具体的写作案例进行了详细介绍。

首先,吴东军教授介绍了Management Science的人机交互特刊以及Information Systems Research分析创造力特刊,并鼓励博士生从特刊的征稿文档中寻找自己感兴趣的研究问题。随后,吴教授讲解了Management Science的发表标准并提出博士生可以依据7i框架(Importance、Idea、Implementation、Insights Information、Impact、Implication)思考自身的研究。接着,吴教授讲述了理论建模在信息系统领域的应用,指出在大数据时代“no data”的研究同样重要。

随后,吴东军教授详细讲解了他的工作论文“智能互联产品的销售:价值链视角”,研究了数据网络效应对于智能互联产品销售的影响。文章构建了一个简单的供应链模型,创新地引入了网络效应对于消费者决策的影响。通过数学模型的求解,吴教授讨论了供应链上下游企业如何选择播种销售策略,并论证了该销售策略在短期以及长期情况下的实施效率,为企业实践提出了指导性建议。

最后,吴教授讲解了Management Science的投稿指南,并针对博士生如何开展研究工作提供了一系列的指导意见。到场的师生针对报告内容展开激烈的讨论,提出了如何入门理论建模研究、如何讨论消费者隐私影响等问题,吴教授进行了一一解答。

吴东军,佐治亚理工学院Scheller商学院Ernest Scheller Jr.讲席教授,信息管理系教授,系主任。吴东军教授本科毕业于清华大学计算机系,在宾夕法尼亚大学沃顿商学院获得博士学位。吴教授目前的研究兴趣包括数字创新和转型,数字商业模式创新,平台生态系统,企业信息技术以及人工智能和机器学习。吴教授在顶级学术期刊发表过多篇文章,包括Management Science, Information Systems Research, Manufacturing and Service Operations Management,MIS Quarterly。吴教授目前担任Management Science信息系统部门编辑,曾任Management Science人机交互特刊共同编辑,Information Systems Research分析创造力特刊共同编辑,Information Systems Research资深编辑(2018-2020),INFORMS信息系统协会主席(2019-2021)。

(撰稿:袁茂;审核:崔楠)