新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
时间:2022-12-12    点击数:

2022年12月9日下午,《珞珈管理评论》学术沙龙第1期暨珞珈青年经济与管理论坛第403期成功举办。本期活动邀请武汉大学经济与管理学院林晚发副教授、博士生导师,以“债券市场若干事实与可能解释”为题进行学术报告,并邀请两位对讲嘉宾与主讲人进行线上沟通。两位嘉宾分别为华中科技大学管理学院会计系讲师陈世来和武汉大学经济与管理学院会计学博士研究生章尹赛楠。武汉大学经济与管理学院副院长李青原教授、黄敏学教授,《珞珈管理评论》主编汪涛教授,院长助理刘成教授,《珞珈管理评论》编辑部全体人员以及各地师生通过线上会议参与活动。会议由刘成主持。

刘成详细介绍了举办学术沙龙的意义,即加强学院的科研文化建设,推动青年学者传播与共享科研经验,提升科研成果的学术影响力。同时他还简要介绍了学术集刊《珞珈管理评论》建刊15年以来的发展状况以及取得的成绩,并鼓励与会学者踊跃投稿。

在汇报环节,林晚发聚焦债券市场相关议题进行讲解。林晚发指出,二十大报告要求“健全资本市场功能,提高直接融资比重”,针对债券市场的研究将有助于达成这一目标。林晚发首先介绍了中国债券市场的发展现状、债券种类分布比例以及债券市场基本功能,并提出提高债券市场存量的必要性与可行性。比如说,债券市场可以为企业提供更丰富的融资渠道,也可以协助地方政府测算、化解风险等。其次,债券市场功能性的发挥必须有着良好的定价效率,定价效率又受限于市场信息中介的功能性发挥,基于此,林晚发从信用评级和债券定价两个方面分享这个报告内容。

信用评级方面,林晚发阐述了信用评级的功能与中国市场信用评级市场存在的问题与可能解释。信用评级可被用于评估债务发行人质量,具有信息效应、功能效应和监管认证作用,当前,与美国三个评级机构主导评级市场不同的是,中国信用评级机构的市场竞争性更强,可能导致评级质量问题更为严重。已有研究者通过直接和间接两种手段对其进行检验并得出结论:中国信用评级存在严重的膨胀,这是由发行人付费模式导致的利益冲突、市场竞争以及准入监管等问题所导致。债券定价方面,林晚发主要介绍了有关一二级市场价差的现象,并从地方政府化债、银行参与收益与企业违约三个视角对一二级市场价差进行了相应的解释。

此外,林晚发根据相关最新研究与政策尝试给出了信用评级与债券定价未来值得研究的话题。

在嘉宾互动环节,两位嘉宾与林晚发进行了交流。陈世来博士高度评价本次汇报的学术价值,并从债券市场评价膨胀、经销商与评级机构共谋以及评级机构内部激励机制等方面提出自己的观点;章尹赛楠博士则就公司债券发行和银行融资关系以及ESG评分的应用问题提出了问题。林晚发对两位嘉宾的提问进行了详细的解答,并同两位嘉宾进行了进一步的探讨。

此次学术沙龙是线下线上共同举行,线下与会师生同林晚发针对债券问题的研究现状和研究发展等问题也进行了充分交流,现场氛围非常活跃。本次学术沙龙活动得到广泛关注,达到了学术宣传效果。

(通讯员:龚政;审核:路小静)